ホンダ インスパイア 「ホンダが嫌いになった車 平成7年に買った現行ディアマンテが ひどい車だったので 平成11年にディアマンテを下取りにと考え購入しました。下取りのディアマ」のユーザーレビュー

ホンダ インスパイア

2008.7.4

総評
ホンダが嫌いになった車
平成7年に買った現行ディアマンテが ひどい車だったので 平成11年にディアマンテを下取りにと考え購入しました。下取りのディアマンテは4年、3万キロで たったの70万円 新車価格の2割の下取りなので、仕方なく2台所有となり その結果 欠陥車を2台持つ羽目になることになりました。ディアマンテは2年後 たったの3万で手放しました(リコール問題のまっただなか)
ディアマンテで悩まされた インパネからの異音は この車で 購入当初1年間、悩まされました。驚いたのは インパネだけでなく 本皮シートからの異音 街中で 普通の加速で曲がるたびに異音がしました。ディーラーで聞いたら 稀にレジェンドの革シートでも 異音がでることがあるそうです。 購入にあたり ディアマンテが異音や突然のエンストでえらい目にあったことを 販売店の幹部に伝え、幹部いわく「インスパイアは心配ありません」 実際は インパネだけでなく シートからも異音が 毎日でてくる始末。 内装のセンスのよさや、静粛性の高さも 毎日の異音のパレードで。。この車への愛着は完全に消えました。
三菱の販売店の対応 最悪でしたが、ホンダクリオの無責任さも 驚きです。DVDの標準ナビで一番ちかい販売店にセットしたところ BMWの販売店に着きました。幹部は そんな話は聞いたことはないと言ってましたが。自宅から50キロ離れた 販売店の整備責任者は 発売当初から問題だったと 欠陥を認めてました。 4年後 軽のライフに乗り換えの時の下取り価格は95万です 新車時の4分の1 走行3万キロで。。リヤトランクの小さな凹みで マイナス10万ですが。購入時に クラウンより買得と誤解した 残存価格差は 下取りで明確になります。。
トータルで見た 車としての満足度も 下取り以上だと思います。。
注 32VのSでなく 32Vの評価なので Sタイプのユーザーさんは無視してください。。
満足している点
当時プログレと比較しても 静粛性は 3200ccのインスパが上です。
内装もプログレは違うアプローチで 本皮、木目調のコーディネートは クラウンやセドリックと違う演出の仕方です。
トルクがあって追い越しは楽です。
ヤナセやBMWの販売店に行っても、クラウンオーナーよりも対応がいいみたいです。Cクラスや3への乗り換えのカモにしやすいと 勘違いされるのかも?
不満な点
燃費がひどい、長距離で たった1度 リッター10でした 普段は5-6です。 ちょっとした勾配で 時速60キロで3000回転。最近のカローラ(CVT仕様なら)1200回転くらいなのに。。ガソリンの値段がアメリカでリッター20-30円の時代のアメリカの車なので仕方ないですが。。
自分の車は あたりが悪かったということですが、、クラウンならあたりが悪くても 下取りで挽回できます。 ホンダの高級セダンは トヨタの高級セダンとは真逆です。。自己責任なので 仕方ないのです。。インスパイアやディアマンテに限らず 少し高めのセダンを購入してからは はずればかです。日産マキシマ3000の本革、サンルーフ仕様が 一番良かった印象です。。
最近、いろんな車を試乗しても あまり購入意欲は なぜか沸きません。。例えば ディアマンテに乗っていた時、セドリックのグランツーに試乗すると 加速と静粛性の高さで 欲しいと心底思ったものですが。。新型ティアナ、クラウン、インスパイア、アテンザ。試乗後 自分の車がうるさいと感じることはほとんどありません。逆に 今乗ってる車のほうが静と感じることも しばしばです。ガソリン換算で リーター200キロ以上走る 2010年発売予定の 三菱アイに期待してますが、、又 ディアマンテを購入した時のような展開も?と不安な面もあります。

ホンダ インスパイア 新型・現行モデル