ホンダ HR-V 「かわいい奴」のユーザーレビュー

ホンダ HR-V

グレード:J(CVT_1.6) 2003年式

かわいい奴

2015.12.23

総評
免許を取るときに決めていたのは、
(自分がいちばん好きなクルマを買う)
ということ。
家にあったHR-V、助手席に乗ってもただ者ではない感じを察していました。
この硬い足回り、気持ち良く回るエンジン、なのに見た目はファミリーSUV。
こんな謎を秘めたクルマを今まで見たことがなかったのでみるみる虜にされました。
中学二年で惚れ5年越しに乗ったHR-Vは古びて居ましたが輝きは失せていませんでした。
2台のHR-Vに乗りましたが、こんなに自分に合ったクルマはありません。
例え事故して壊したら、きっと3台目を買ってしまいそうな自分が怖いです(笑)
満足している点
自分の身の丈にあった性能
見た目より燃費が良い
内装、外装のデザイン
後期になって充実した装備類
走りの良さ
不満な点
仕方ないのはわかってますが、4人乗車時の余裕のなさ。
(ブレーキ性能悪化は著しい)

外観はシルエットが好きです。
内装は質感は低いですが、デザインは好きです。

パワー感はあまりありませんが、低回転時の太めのトルクが街乗りではパワフルに感じさせてくれます。
VTEC付きはいくらか高回転もグイグイいきます。
また、車重も軽いことから、初めて運転したら2Lクラスに感じるみたいです。
ステアリングも軽く小回りもそこそこで、街中でのUターンであまり困りません。
走りはコーナーでは少ないロールで小気味良く走ります。
あまりにコーナーを気持ち良く走るため、アクセル全開にしたら高回転の非力さでずっこけてしまいます(笑)

乗り心地は硬めです。
段差でドスンドスンきます。

エンジン音はアイドリング中、低回転では静かですが、回せばD型エンジン特有の音を出して気持ち良い音を奏でます。

うるさい?自分は好きな音質なので、苦になりません。
振動は当時の値段を考えればかなり少ないと思います。

積載性はトランク床までの高さが高く、あまりよくはないです。
スペースはトランクの下に収納スペースがあり、困ることはありません。
またリアシートを倒し、工夫すればママチャリも飲み込みます。
十分ですが、広くはないです。
ただ、リアデザインがスクエアなので、トランクの縦方向に余裕があります。

街乗り リッター12kmくらい
高速 リッター14kmくらい

私感でリッター11超えたらエコカーなんで、なんの不満もありません。

現行車と比較したらホンダが錯乱したような値段ですが、安全装備はABSとエアバッグだけなので安いですが妥当です。
故障は
5年落ち7万キロスタートで、
6年10万キロ乗りましたが、致命的な故障はありませんでした。
ドアノブは全部壊れました。

ホンダ HR-V 新型・現行モデル