ホンダ Honda e 「アーバンアドベンチャー系プロトタイプカー」のユーザーレビュー

nころ nころさん

ホンダ Honda e

グレード:Honda e アドバンス 2020年式

アーバンアドベンチャー系プロトタイプカー

2022.4.30

総評
街乗りベスト。ある意味、エネルギーの量を配慮しながら工夫を凝らすエコランレース車。はたまたガス欠寸前のバイクツーリングのような。久々の「考えながら走る」体験を提供してくれる貴重な車です。現代の都会における大冒険を味わわせてくれるハイパフォーマンスカーだと思います。
タイヤ変えれば、私の週末ドライブレベルなら安泰です。自分の使い方なら、何の不満も感じない。最高の相棒に出会えた気持ちです。
満足している点
まず、デザイン!最高に個性があります。N-ONE系の癒しフェイスにコンパクトボディ。トルクバリバリのCR-Vのパワトレ。隠しきれない張り出しフェンダーと比較的太めのタイヤ。実はやる気マンマンの構成。前引きのタイロッド、RRドライブ、前後、左右(!)同一重量配分。メカ的なオタク具合は申し分なし。多少バッテリーが(スペック上は)重たいものの、それを一切感じさせないバカみたいなトルクがリヤタイヤを駆動させる気持ちよさ。バッテリーも床下センターなので、メチャクチャ気持ちいいハンドリングに貢献。しかもUターンまでノーストレスできまる。フィットが3LV6エンジン積んでリヤ駆動になったようなものです。まだまだ過渡期にある電動車カテゴリで光る逸材です。
不満な点
航続距離。正直250kmも走れば十分とは思いつつも割り切ったタイヤチョイスと重量によりノーマルより20kmほど航続距離は少ないようで悔しいです。タイヤ変えれば電費も変わりそうだから、メンテでカバーしないと。
※一応、16インチにして、ハイグリップタイヤやめたら、10.3km/kwhまで電費伸びました。(街乗り。エアコンなし)約1km/kwh改善したので、×35.5kwhで35km航続距離が増えました。表示上は367km走行可能。十分ですね。あまり不満も無くなってしまいました。あとは値段だけ。

ブレーキランプ。二本線がかっこいい。

ハンドリングはピカイチ。月並みな表現だけど、オンザレール感覚。これを味わうためだけにこの車を買ったんだとしても、車好きなら損な話じゃない。

加速も60km/hまでなら文句なし。前のってたRIDGELINE のV6 3.5Lよりもパワフル。伊達にV6 3L並みのトルクを謳ってないようです。

タイヤのノイズが大きい。そのせいか、そこまで最高とは感じない。フラットな道路なら何も文句はなし。タイヤに依存するかな。

左右に分割でダイブダウンできればいいのに。
リヤカメラがあるので、トノカバーの上を含めて満タン積載できて助かります。
意外と色々詰めて載せられるので、3人程度のミニマムなキャンプくらいなら対応できます。

電費は街乗り平坦路で優しく走って8km/kwhくらい。タイヤ替えたら10.3km/kwh。エアコン使わないなら。

Hondaは電動サーボブレーキが良くできていて、回生が良くきくので思っている以上に「航続距離が減らない。」
メーター表示より20km以上多く走ることもありなかなか侮れない。360km走れれば御の字でしょう。

たっかい。
特になし。ナビが何だか弱いような。

ホンダ Honda e 新型・現行モデル