ホンダ フリード 「ほんとうにちょうどいい。 初代オデッセイを愛して13年間乗り続けてきましたが、さすがにガタがきたので、次のを探していました。フリードに目が留まり、本日」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2008.6.1

総評
ほんとうにちょうどいい。
初代オデッセイを愛して13年間乗り続けてきましたが、さすがにガタがきたので、次のを探していました。フリードに目が留まり、本日早速見て、試乗してきました。ちょっと見るだけのつもりでしたが、明日契約ということに。うたい文句のとおり本当に「ちょうどいい」感じです。単にだだっ広い感じではなく不要な空間がない、乗っている人を落ち着かせるしっくりした空間を醸し出していました。体格の良い私が運転席に座った感じは今の愛車と同じ。横に乗る妻も後ろに乗る中学生と小学生の子供達も、3列目含めオデッセイと遜色ないと言って、すごく気に入っていました。そりゃあドア貼りは樹脂かもしれませんが、シートの布地は川島織物製のいいものらしく、中のウレタンも厚めのしっかりしたものでこのクラスにしては十分です。エクステリアもHPやカタログで見るよりずっとカッコイイです。特にサイドの凹凸ラインスタイルもこだわった感じで、はまりました。2代目までのオデッセイに乗っている人や、ステップワゴン、セレナクラスに乗っていて、今般のガソリンの高騰で、デカイ車を転がすことに疑問を持っている人がどんどん乗り換えていくのではないかと思います。さすが、ホンダ。初代オデッセイを出したときのブームを作る予感です。
満足している点
・この大きさにしてこの広さ。すわり心地。
・外観のよさ
・エンジン音、タイヤ音の静かさ
・発進時、低速域での滑らかさ。
・視界の良さ
不満な点
・そこそこのグレードで、カーナビをつけると2000ccレベルの価格になってしまうこと

ホンダ フリード 新型・現行モデル