ホンダ フィットアリア 「何のためにこんなデキの悪い車を作ったのか...」のユーザーレビュー

ホンダ フィットアリア

グレード:1.3A_4WD(CVT_1.3) 2005年式

何のためにこんなデキの悪い車を作ったのか...

2007.4.4

総評
何のためにこんなデキの悪い車を作ったのか?理解に苦しみます。ホンダ技術力、ヤル気、メーカーとしての責任意識は所詮こんな程度なんでしょうね。会社から与えられたリースの車両なので、仕方なく乗ってますが自腹では絶対買いません。トランク広い、燃費良くない、走り最悪。パワステ、CVT・・・いろいろと電子デバイスを入れてますが、制御の技術低すぎ。コストダウンの塊、ってとこでしょうか。
満足している点
しいてあげるとすれば、ステアリングでポチポチと変速できるマニュアルモードくらい。あと、トランクの容積もそこそこ。結構荷物入ります。
不満な点
燃費は高速・市街地併用でせいぜいカタログの半分。ステアリング切ってコーナーに進入すると、ワンテンポ遅れて切れる電動パワステに加え、動きの悪い足廻りと相まってフラフラ・ヨロヨロ。峠道や高速道のカーブでは、常に修正舵切りっぱなし。とにかくまともにライン取れません。高速道の直線で、少しでも横風があろうものなら、やっぱり真っ直ぐ走りません。ブレーキはABSの作動ポイントがムダに早すぎて、逆に怖い思いを何度も経験しました。カローラクラスと同じと思って購入を検討するなら、軽自動車と比較した方が妥当です。自家用でGolfVに乗っていますが、ドイツのメーカーならこんな車発売しないんじゃないでしょうか。これで楽しく家族と遠出、などイメージされている方、残念ながら遠乗りに使える車ではないと思います。近所の買い物程度の足なら、これじゃなく軽で十分です。

ホンダ フィットアリア 新型・現行モデル