ホンダ エリシオン 「エリを買ってよかったと思っています。 ...」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

グレード:VZ(AT_3.0) 2005年式

エリを買ってよかったと思っています。 ...

2005.4.11

総評
エリを買ってよかったと思っています。
あとは、雪道の走破性を冬になったら、試してみたいと思っています。

しかし、あまり、たくさんの人に買ってもらいたくないという気持ちも強いです。気持ちのいいことは、内緒にして自分だけで味わいたいものですから。
満足している点
もともと、アウトドアが好きで、キャンプやフライなどを楽しんでいる私たちですが、今年、CR-V(iL-S)からエリシオンVZ(FF)に乗換えてしまいした。

満足している点は、以下のようです。

①走行り:
 2.4Lで以前のCR-V並みの走りが出来ていたのですが、今回は、3.0Lを選択しました。普段は、ECHOランプの点灯をさせるように走ってますが、山道を爆走モードで走っても、しっかり走ってくれるのでGOOD。

②燃費:
 CR-Vの時は、レギュラーで7.5Km/Lしたが、エリは、ハイオクで8.6Km/Lですので、1Km移動するのにかかる費用は、ハイオクのエリの方が安くなったのでGOODです。

③インパネ:
 夜のインパネイルミネーションが飛行機のコックピットのように派手で、ゴージャスでいいです。運転している人間に満足感を与えますね。

不満な点
不満な点は、以下のようになります。

①スライドドアの操作性:スライドドアの開け閉めが大変。
 スライドドアの開け閉め時にドアノブを思いっきり引っ張ってしまいます。ドアノブのストロークが長すぎるのかな?なかなか反応してくれないため毎回力いっぱい引っ張ります。できればタッチセンサーのスイッチか何かをつけてもらった方がいいと思います。リモコンで開閉してくれと言っているのでしょうか?

車本体への不満ではありませんが、以下の点について、メーカーさんのご検討をお願いしたいと思います。

①プログレッシブコマンダー:
 私たちは、マークリストをよく編集するので、プログレッシブコマンダー
 の操作感が重いので困ります。コマンダーの上下・左右への操作が機械的
 にかなり重いです。女性にはかわいそうです。軽い操作性にしてください。
 コマンダーを回す操作系は、便利なのに。

③NAVIの文字入力イナターフェース:
 私たちは、マークリストをよく編集するのですが、ひらがなの小文字と大文字を入力する時にイチイチコマンダーを下に思いっきり力を入れて下げたり上げたりするのが面倒です。同じリスト内に大文字と小文字を配置してください。マニュアルが無くてもわかるようなメニュー体系にまとめてくださいね。地図にマーク設定するのに苦労しました。(おかげで、初めのうちは音声で「ここにマーク」と言って、地図にマークつけてましたよ。)

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル