ホンダ エリシオン 「とにかく優れもの。ミニバンでありながら車...」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

グレード:VX(AT_3.0) 2005年式

とにかく優れもの。ミニバンでありながら車...

2005.4.10

総評
とにかく優れもの。ミニバンでありながら車とはこういうもの、というアピール性が感じられます。前車はM社のミニバンでした。ミニバンの開拓車だけに後発各メーカーのいいトコ取りをした感じで、価格も手ごろでよかったのですが、5年目を迎えて路面からの突き上げ感、走りのバタバタ感や異音が気になりだし、といってM社の次期ミニバンのモデルチェンジまで待てませんでした。またさらにその前に乗っていた初代オデッセイのフィーリングが忘れられず、ホンダ車に回帰しました。造り込み、と言う点でやはりエリシオンがベストだったと思います。他メーカーも考えましたが、T車高級ミニバンは価格の下げ方が見え透いて品質が信用できない上、ふわふわフラフラ感が気持ち悪く、N車のは2列め3列目の窓がほぼはめ殺しなのと4~5という燃費、どうしても馴染めない顔とボディーのでかさで却下しました。M社のモデルチェンジだけが気がかりですが、走りとスマートさと装備の充実、それに存在感とこだわりのステータスという点で、エリシオンは裏切らないと思います。
満足している点
エクステリア前面は飽きがこない、でも古さは感じさせないものだと思います。後面もごちゃごちゃしているよりすっきりしていい。インテリアで直線的なダッシュボードは古臭いかも、と思いましたが変に回り込んで窮屈な感じがなく広々としてます。シートはどの列も秀逸ですが、3列目がここまでゆったりしっかりしているのは他にないでしょう。装備は何でも付いてますが、特にHDDナビは慣れればメチャ便利。CDチェンジャーでいちいち入れ替えなくても、一度かけたCDはサウンドコンテナに録音され、タイトルや曲名も自動で記憶。データがなくても自分で書き込む事も可能。驚きです。TVもいいですが、画面の荒れでストレスが溜まるようならDVDを観る。車でのDVD意外と快適なのに気付きました。電話も何の操作、気兼ねもなく自動的につながり自動的に切れる。ほんまに便利!走行性能は評判どおり、カーブでの安心感は言うまでもなし。追い越し車線で情けない気持ちを味わう事も減りそうです。走る曲がる停まるの基本を抑えているのはやはりホンダならでは。
不満な点
なんといっても価格。見えないところにコストがかかっているのはわかりますが、最低あと50万は下げないと売れ行きは伸びないでしょう。それと収納力の低さ。なぜ3列目後方を掘り下げてくれなかった?オデッセイやMPV,あのでかいラグレイトでも採用してるのに・・・かなり怒ってます。シートの質感を考えれば床下収納にしなくてもいいが、後方に殆ど荷物が積めない。リアに積み重ねた荷物の押さえになるネットをつけるオプションもない(前車にはあった)。また小物を入れる場所も殆どない。モビリオを見習おう。一般道路では感じないが、高速道路で速度が100k/m近くなると、路面と風きり音がやたらうるさい。エンジンの静粛性が台無しです。それと皆さんと同じく、オプション選択の不自由さです。4Wとサンルーフはだめ、サンルーフとリアエンタシステムはダメ等々。N社なんか何でもありなので営業マンに聞いてみたら、天井の配線が出来ないとか言われましたがどうなのか。もっともあれこれつければとんでもない値段になりますが・・・。ホンダは営業よりメーカーが強く、消費者の声が伝わりにくいのでしょうか?

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル