ホンダ CR-Xデルソル 「買おうとしたら、全員に反対された車」のユーザーレビュー

pinojp pinojpさん

ホンダ CR-Xデルソル

グレード:Vxi(MT_1.5) 1992年式

買おうとしたら、全員に反対された車

2021.12.19

総評
当時大学生だった私は、車を買うためのお金を貯めておりました。
予算は100万円以内。新車を買えるほどの余裕はなく、ホンダ車系に強いという知り合いの中古車屋に相談しました。
免許取りたてのファーストカーなので、「いくつかの車種に乗って選んでみな」と言われ、中古車屋のおじさんが試乗用にまず持って来たのが、黒のシビック(E-EG3)。
ATで非力な1.3Lエンジンでしたが、走行距離が少なくピカピカのほぼ新車でした。

そしておじさんが次に持って来るときに電話してきたのですが、そのやりとりを再現します。
「今から試乗車持って行くぞ」
「今日は何の車ですか?」
「えーっと、何だっけ。アルファベット3文字の…ホンダで…」
「アルファベット3文字?三菱FTOやGTO?RVR?ホンダなら、S-MXとか?」
「いや違う。何やったかな。N何とか…何とかX…」
「え!?ホンダNSX!?!?」
「そう!確かそれそれ!(←?)85万円でいいから。今から持って行くから!!」
(85万円でNSXとか、んな訳あるか!)

届けられた車は…当然NSXではなく…CR-Xかーい!
しかも2代目(通称サイバーCR-X)じゃなくてデルソルかーい!
というのが、鮮やかな緑色をしたCR-Xデルソルとの衝撃的すぎる出会いでした。

FFの2シーター。
エンジンは1.6L(SiR)ではなく1.5LのSOHC(非VTEC)。
屋根も電動トランストップではなく手動オープン仕様。

下位グレードモデル、なんともトホホで中途半端な車と思われたのですが、当時の私は殊の外、この車を気に入ったんです。運転しててすごく楽しいし、自分らしいというか、自分に合っている車だと感じました。当時から不人気車なので、他人と被らないのも良い。

これは欲しくなった、これに決めた!買う!と言ったところ
「本当に買うの!?2人しか乗れないよ?」(分かってるし)
「不便だし、オープンカーなんて止めておいた方がいいよ」
「そんなヘンな車を最初に選ぶな、止めとけ」
と家族・友人・中古車屋のおじさんと、周りの人全員で反対されました。
(売る気が無いなら、そんな車持って来るなよ…)

説得されて結局、購入するのは前述のシビックになったのですが、CR-Xデルソルは忘れられない車の1つです。
意欲的で個性的で、もうこんな尖った車は二度と登場しないでしょうね。
もしこの時に私がCR-Xデルソルを買っていたら、その後のカーライフはどうなっていたのでしょうね?
満足している点
独創性のある超個性的な車。
想像以上に運転も楽しい。
不満な点
2シーターだから汎用性に欠ける(そんなことは最初から分かってるけど)。

斬新な外見。ミッドシップのように運転席後ろがストンと切れ落ちています(デルソルはFFですけどね笑)。
当時はグリーンがこんなに似合う車なんて、国産車ではデルソルくらいしかなかったのではないでしょうか。

パワーが無い分、アクセルを踏んで気持ち良く走れます。
シビックよりもさらに全長・全高がコンパクトなボディ。
手動ルーフ仕様の車重の軽さのおかげか、動きも俊敏。

着座位置の低さとタイトな車内空間が、運転者の雰囲気を盛り上げてくれます。
ショートストロークのシフトノブがコクコク決まって、これがまた小気味良い。
排気音が車内に入ってくるのも爽快で楽しい。
(その他の乗り心地については、記憶の彼方で覚えていません)

ラゲージスペースも広大(外したルーフを入れると狭くなりますが、通常はオープンにしないし)。

(試乗のみなので不明)

当時、走行距離3万km程度の中古が85万円と言われました。
(試乗のみなので無し)

ホンダ CR-Xデルソル 新型・現行モデル