ホンダ CR-Xデルソル 「外観さえ気に入れば 外観さえ気に入れば、少々の不満も不満でなくなる車だと思います。 4ATの制御、オープンカーに付き物の軋み等挙げればきりがありません」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Xデルソル

2007.2.5

総評
外観さえ気に入れば
4ATの制御、オープンカーに付き物の軋み等挙げればきりがありませんが、外観に惚れた私には、大した問題ではないです。
不人気車であったことから、とても安く入手できます。タマ数はないですが。車両保険も付けるほどではないので、任意保険は前に乗っていた軽より安くなりました。車重を欠点にされる方多いですが、そういう車ではないと思います。特に、当方のデルソルは1500ccSOHC・ATですので、いじって楽しいレベルでもないです。
軽のオープンカーと購入を迷っていましたが、○ペンや○プチーノより安く、○ートより広く、何よりも遠出好きの私にとって広さ・シートの出来・高速道路走行時のパワーの余裕などを考えると、とてもお買い得だったと思います。
満足している点
唯一無二の外観。国内では不人気でしたが、海外で人気を博した車らしく、普通の日本車とは見た目が一味違います。
手軽なオープンカー、しかもハードトップ。雪国に住んでいますが、ハードトップなので、全く心配ありません。
スピーカーの配置。運転席、助手席の斜め後ろに配置されているため、エンジン音と同じ周波数の音でも、非常にクリアに聞こえてきます。エンジン回さなければ。。
不満な点
バックのとき、シフトレバーをRにした時の警告音が情けない。当時の車としては珍しくないらしいけど、運転歴5年、23歳の当方としては、ありえない音です。恥ずかしい。
ATの制御。キックダウン時、また減速に伴ってギアが落ちるとき、非常に不快な振動があります。これも、最近の車にしか乗ってない私には理解できないレベルです。特に、前に乗っていた軽はCVTでしたので・・・
ラジオのアンテナ。ラジオを付けると斜め後方のアンテナが伸び、ラジオを消したり、エンジンを止めると自動で縮みます。その時の異音は、初めて聞いたとき、とても心配になりました。まさかアンテナが伸縮する時の音だと分からなかったので、何も操作してないのに不快な音がして、故障かと思いました。
パーツの少なさ。SiRに乗る方の事も考慮して欠点としましたが、まあ、CR-Xデルソルはいじる車ではないと思いますので、あまり欠点とは思いません。いじって速くしたいなら、剛性低いオープンなんかに乗るな、と言う感じですかね。

ホンダ CR-Xデルソル 新型・現行モデル