ホンダ CR-Xデルソル 「二十歳の頃の憧れ 何故かカタログアクセスランキングのトップになっていたので昔を思い出して初投稿です。 学生時代に鮮やかな色、スリッパのような形のこの車」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Xデルソル

2009.4.15

総評
二十歳の頃の憧れ
学生時代に鮮やかな色、スリッパのような形のこの車のTVCMを見て一目ぼれでした。
購入したのは1993年の入社の年です。
既にCMのサンバグリーンパールはカタログから落ちており、どうしてもその色に乗りたかったので、ディーラー系中古車販売店で探してもらい、希望の電動トップ、VTEC、5MTが国内に一台だけ見つかりましたので数百キロ離れた県から取り寄せて購入しました。
もう今では殆ど見ることもなくなりましたが、現在でも古さを感じさせないデザインではないでしょうか。同時期にロードスター、三菱エクリプス、フィアットバルケッタ、ロータスエラン等魅力的なオープンカーがありましたがどれもが新型の車といっても違和感のないデザインだと思います。
登載されたエンジン、B16Aは低速でもギクシャクせず5400rpmからは官能的なサウンドと共に力が漲る170馬力VTEC。手首で決まる5MTと相まって本当に気持ちの良いものでした。
ハンドリングは軟いボディのせいもありFF然りとしたものでしたが、重めの車重のお陰かシビックより乗り心地がよく、高速では非常に安定していました。
最大の特徴の電動トランストップは始めて見たとき本当にビックリしました。見たことない方はきっとビックリすると思いますよ。
満足している点
○電動オープン、街中で屋根を空けたりしたら周りの全ての人が振り向きました。タルガトップでしたので空調も良く効き、真夏だろうが、真冬だろうが何時でもオープンを楽しめ本当に気持ちの良いものでした。
○ハードトップなので雨の日でも幌のように煩いこともありません。
○エンジンは前述の通り、これがあればバイクは要らないと処分してしまいました。
○燃費は高速ならかなりぶっ飛ばしても15KM/Lぐらい走りました。
不満な点
○一度雨漏りがありました。
○まぶしい緑色だったこともあり、何処へ行ってもバレました。
欠点は他にもあるはずですがそんなことどうでも良いぐらい楽しい車でした。子どもが巣立ったらまた乗りたいのでホンダさん、よろしくお願いします。

ホンダ CR-Xデルソル 新型・現行モデル