ホンダ シビックハイブリッド 「ハズレ!? 仕事で毎日乗っています。また、通勤の足としても毎日使っていますので年間25,000kmくらいは乗るでしょうか。軽く渋滞する市街地から高速で」のユーザーレビュー

ホンダ シビックハイブリッド

2009.7.3

総評
ハズレ!?
仕事で毎日乗っています。また、通勤の足としても毎日使っていますので年間25,000kmくらいは乗るでしょうか。軽く渋滞する市街地から高速での移動、営業エリアの郊外とさまざまな条件を走っていますが、私が前任から引き継いで測り始めた通算燃費がなんと14.5km/L・・・
このレビューで紹介されている平均燃費には遠く及びません。
高速を思いっきりエコラン意識して最高が19.0km/L。高速を使わず街中で営業し平均12.0km/L。エアコン掛けてちょっとふかしたりするとみるみる悪化し、10km/L台に落ちることも・・・
車載の燃費計だけでなく、満タン法でも計測しましたがほぼ近似値でした。
また、6月以降エアコン掛けてちょっと渋滞にハマるとバッテリーの減りが異常に早く、バッテリー残量がなくなったときのエンジンのみの走りは想像を絶するほど貧弱です。あまりの出足の悪さに後続からあおられて悔しい思いをしたこともしばしばです。そのたびに停車する際、ブレーキを強めに踏んで、必死で回生に励むのです。
営業車といえど重いものを乗せて運ぶこともありませんし、ほとんどが一人乗車です。タイヤの空気圧も常にチェックしているのに・・・
これってやっぱり個体差でハズレということなんでしょうか??
でも故障というわけではないんでしょうが。。。
一般的には悪くない燃費ですし、営業車なのでしょうがないですみますが、ハイブリッドカーのメリットを期待して自分が300万円近くはたいて買った車なら発狂してるでしょうな!
満足している点
◎最初は違和感のあったフォルムも毎日見てると次第に精悍に見えてきました。(普通のシビックセダンとほぼ共通ですが・・・)
◎これまた違和感のあったマルチプレックスメーターも毎日乗っていると視線移動の少なさを自然と享受できるようになります。(これもハイブリッドでなくてもよいのですが・・・)
◎会社の持ち物とはいえ、ハイブリッドカーに乗っているという優越感があった。(過去形)
◎バッテリーの減りは気になりますが、頻繁にアイドリングストップするので環境にはやさしいのかなと思います。(新型アクセラのi-stopはいろいろ停止する条件があるようですが、シビハイはバッテリー残量がある限りバシバシエンジン止まりますよ)
不満な点
●期待した燃費でなかったのは上述の通り。
●タイヤがプアなのに足がそこそこ固いため、結構疲れます。
●当初は「HYBRID」のエンブレムが誇らしかったが、これだけ街でプリウスとすれ違うと優越感を微塵にも感じなくなった。
ずいぶん辛口になりましたが、自家用車よりもはるかに長時間・長距離乗っているので本当はかわいい相棒なんですよ!

ホンダ シビックハイブリッド 新型・現行モデル