ホンダ シビック 「EG6のススメ」のユーザーレビュー

ホンダ シビック

グレード:SiR-II(MT_1.6) 1991年式

EG6のススメ

2021.2.24

総評
買い物等の普段使いからスポーツ走行まで幅広く使えてオモロい車です。

鼻先がクッ!と入ってグワ!って感じで立ち上がるのも楽しい車です。

搭載されてるB16Aは、VTECに切り替わる瞬間がトクン!と変わるのが分かり易い方なんで、VTECを楽しみたい人にはお薦めです。

安全装備はシートベルトとブレーキぐらいです。
オプションでABS等の安全装備が付いた車両は少ないんで、その辺気になる人にはお薦め出来ません。

レアなEGシビックをお探しの方へ
コーナーセンサーが付いてたらレアなので買いましょう。
またグレードは違いますが、赤い純正内装もレアなので保護してあげましょう。
AMGがあったら私に教えていただきたい!

純正で交換部品の在庫が少ないのは・・・
頑張りましょう!

ただ、まだまだサーキット等で頑張ってるショップもあるので、気になる方はそちらにお問い合わせ下さい。

燃費は運転方法と状態によりますが、カタログ値ぐらいは普通に出ます。
EGでもっと燃費を目指したい人は是非VTEC-E搭載のETiを選びましょう。

生産から30年
20万km越えの車です。
いろいろな場所が悪くなって来てます。

私はとても満足している車です。
満足している点
普段使いからスポーツ走行まで楽しめる点!
不満な点
交換部品がちらほら無い点!

ブラジルのサンバをイメージしたデザインって言うんですが、うーん?
フェンダーの膨らみとリアから見た丸みがそうなのかな?
故・徳大寺氏のあの本でも、リアから見たスタイルを褒められている珍しい車。

私はどの角度から見ても好きです。

前期の内装はちょっと苦手です。

コーナーで鼻先がクッ!と入ってグワ!って感じで立ち上がるのが楽しいですね。
VTECは感じろ!って感じですね。

30年の長い間で痛めたアンティークな軽い身体なのでほどほどです。
意外とホイールベースが長いので高速安定性は結構良い方だと思います。
その分、駐車場では・・・

後部座席を倒すと意外と積めます。
タイヤ4本は大丈夫です。
ただ低いので今のNシリーズの方がいっぱい積めます。

ハイオクで13km/ℓというカタログスペックは20万キロ超えた今でも健在です。
エアコン無しで高速を流してと20km/ℓ行った事があります。

なんか最近人気出て高くなってますが、正直その値段では高すぎると思います。
故障や整備、交換部品などいろいろ考えて購入をお薦めします。
いろいろあります。
ディストリビューターが途中でお亡くなりになった時は驚きました。

ホンダ シビック 新型・現行モデル