フォード クーガ 「機会があるなら一度は体験して貰いたいSUV」のユーザーレビュー

アサヲ アサヲさん

フォード クーガ

グレード:タイタニアム_RHD(AT_2.5) 2010年式

機会があるなら一度は体験して貰いたいSUV

2023.9.10

総評
この車が気になったのなら(可能なら)試乗してみて下さい。試乗した結果気に入ったなら是非どうぞ。使ってナンボのSUVなので、大いに使い倒しちゃって下さい。高い走行性能を存分に発揮させるのもまた一興です。
満足している点
・何と言っても走行性能です。
・パノラミックルーフの開放感は最高です。
・ボルボ譲りの5気筒ターボは何物にも代え難い魅力がありますね。
不満な点
・一応2.5リッターのエンジンですが、わずかに2500ccを超えるために自動車税の区分は3リッターと同等となります。
・燃費に関しては…基本的には二の次以降の車です。
・エアコンに関しては「冷やしたいなら思いっきり冷やせ」的な欧州車なりの癖があるのか、国産車と同様の効き方は期待しない方がいいです。具体的には20度を境に冷え方が大いに変わります。
・ドアミラー鏡面が欧州車あるあるの複合曲面タイプですが、総合的な視認性が「帯に短し襷に長し」的に難があったのでワイドミラーをワンオフで製作して頂きました。これだけでも運転のしやすさが大幅に改善されました。

コンセプトカー(イオシスX)の時点で気になっていた1台で、日本に導入された際はAUTOCAR JAPAN誌の特集記事を指咥えながら何度も眺めたものです。「フォードにこんな車があるのか」と何度言われたことか覚えていません。
あとはボディカラー(アイスホワイト)が大変素敵な色なんですが、初見で青と誤認される事が多々ありました…'`,、('∀`) '`,、

これこそヨーロッパフォードの真骨頂です。「走る・曲がる・止まる」が高い次元でまとめられています。
割と大きめなSUVでありながら恐怖感を全く感じさせない素晴らしいもので、それでいて余裕のパワーと正確なハンドリングで驚くほど扱いやすく、2時間乗った程度なら疲労感は極小です。

車重や重心の兼合いでさすがにフォーカスと完全に同等とはいきませんが(→3代目フォーカスと比較して初期ロールが少し大きめ、ただしそこから粘るうえにAWDも相まって安定性は抜群)、慣れてしまえばフォーカスと同等に乗りやすい車です。車両の性能を引き出せるドライバーが乗ると本当に速いです。

私の車両では、恐らく前オーナーの好みと思われますが、イオシスXのデザインほぼそのままな純正19インチが付いていました。その為か乗り心地はちょっと堅めにはなりますが、特に問題はありません。

コストコへ行っても問題ない荷室容量です。

使用中の平均がだいたい7km/L前後と言ったところで、最低6.12 km/L(※過去の燃費記録を参照)・最高10km/L少々でした。

確かTitaniumは新車当時380万円だったと思いますが、ちょっと頑張れは手が届くレベルではありました。
中古車両価格はどうでしょうね?べらぼうに高値ではないと思いたいですが、初代だと総額100万円で何とか収まるんじゃないかと思います。詳しくは知らんけど。

査定に関しては過度な期待はしないで下さい。所有後に気になる点としては、FJL撤退の影響か各部品の入荷はそれなりに時間がかかります。少なくとも1ヶ月は要する傾向にあります。他には、チラホラと生産終了部品が出始めました。
今回は結構いろいろとありました。

・(故障とは違いますが)C394クーガあるあるのインパネ浮き(※製造工程の問題なのか材質の問題なのか、エアコン吹き出し口の密着が弱く、他の個体の写真も含めて10台以上は見ました)。
新品インパネに交換したら工賃込で35万円ほどかかる(2020年1月時点、うろ覚え)そうで、それなら自分でやるわい!ってことでDIYで直しました。
・経年劣化か、燃料ポンプのプラスチック部分にクラックが入った為、新品に交換。その後燃料ホースも交換しました。
・ABS警告灯が点灯し、50km/hまでしか出せなくなった為、Fr側ホイールスピードセンサーを左右共に交換しました。
・ヘッドランプウォッシャーの動作不良

フォード クーガ 新型・現行モデル