フィアット パンダ 「実用的な趣味車”イタリアの小さな巨人”?」のユーザーレビュー

yamaken.P yamaken.Pさん

フィアット パンダ

グレード:4x4_4WD_LHD(MT_1.1) 1993年式

実用的な趣味車”イタリアの小さな巨人”?

2022.7.7

総評
まさに”下駄”か”サンダル”として使えるが、不思議と運転が楽しい車。
速度取り締まりを気にせず飛ばした気になれる車(笑)
地味なイタリア車だが乗って良し、眺めて良しの一台。
満足している点
・今ではありえないコンパクトなサイズ。
・角ばった小さい車といえばそれまでだが、なぜか眺めていてカッコイイし飽きないデザイン。
・車高が二駆モデルより高いので悪路走破性が高い。狭い道だけでなく悪路や林道も得意フィールド。
・息子も同じ意見だった遅いのに運転が楽しく、思わずニヤニヤしてしまう。
・よく通行人などに話しかけられ、褒められる機会が増えた。
・部品が豊富で安く、維持費は旧車の中では安いほうだと思う。
不満な点
・小さいのに小回りが効かない(イタリア車全般か?)
・クーラーは付いているが、使うとファンが煩い。加えて信号待ちでエンストしたりパワーを食われて走らないので真夏は使いづらい。
・壊れるクセにパワーウィンドウ。大衆車だから手動窓で良かったのに(笑)
・シフトフィールが固いし、リンケージがワイヤーのせいか入りづらい。
・タンク容量が少なく、航続距離が短いので給油回数が多い。

さすがはジウジアーロ。全て平面で構成されたソリッドなデザインは”シンプル イズ ベスト”の極み。

・4×4モデルは1速がローギアードで使いづらい。街乗りでは2速発進でも良い(苦笑)
・乗っていて軽トラか軽バンと錯覚する。しかしながら悪路走破性は高い。酷道走や林道が最高のステージ(評価は林道メイン)
・普通に乗っているとチープさは否めないが、コーナリングは粘り腰で意外に良い。

・4×4モデルはリアサスが板バネのため、ピョコピョコ跳ねるのはご愛敬。
・小さくても欧州車、高速道路ではスペックの割に不安感はない。
・エンジン音はよく入ってくる。イタリアの古い大衆車に静粛性を求めてはいけない(笑)

・トランク容量は思ったよりあるが、コンパクトハッチよりは狭い。
 (4人乗車をしないのであれば、後部座席を倒すならキャンプにも行けるはず)
・後部座席は乗れないこともないが、大人の男性などは長時間だと苦痛かも。(身長177cmの私は概ね平気だが)

・古い世代の割に良いほう。5速MT、1.1Lだから当然?街乗りで10~11、郊外路で12、遠出や高速を含めて15行くかどうか。

中古しかないが、この2年で値上がりしつつある。再購入は難しいかも。。。
・中古で購入して3年目を迎えたが、ヒューズ切れ1回、マフラーが腐食で折れた程度。
※購入直後から予防整備として部品交換を進めているためか、不動になるような故障は経験してない。
何かあっても「パンダなんだし仕方がないか」で済まされる(笑)

フィアット パンダ 新型・現行モデル