フィアット 500e(カブリオレ) 「500e と 500C は何がちがう??」のユーザーレビュー

GuestGuestGamer GuestGuestGamerさん

フィアット 500e(カブリオレ)

グレード:500e オープン_RHD 2022年式

500e と 500C は何がちがう??

2022.12.27

総評

みん友さんのご厚意により、FIAT 500e を試乗させていただきました。
「500e と 500C は何がちがう??」のか自分なりに整理してみます。

※個人の感想です、評価はMyCar(アバルト500C)との相対比較で、分かり易さ重視で5段階ではなく3段階としました

静かで乗り心地抜群なシャーシ、
 オシャレでタイムレスな内外装デザイン、
 EVの弱点の大きさ・重さを上手く消化している、EVの真打はまさにコレだと思う。

操る楽しさ抜群なシャーシ、
 オシャレでタイムレスな内外装デザイン、
 今も昔も変わらないクルマの本質、人生を楽しくしてくれる相棒!。
満足している点
総評にまとめます
不満な点
総評にまとめます

500e:★★★
 タイムレスなデザイン、愛らしい目がとってもステキ。

500C:★★★
 どこから見ても華がある、曲線美と色使いがステキ。

500e:★★★
 静かで速いので滑るように走る、爽快感が半端ない。
 この価格・サイズで遮音性能をガンバってるのがミソだと思う。

500C:★★★
 軽量シャーシと高揚感あるサウンドのおかげで、操るのがとっても楽しい。

500e:★★★
 重心が低く、足もしなやかに動く、快適でエコな移動ができる、EVの真骨頂。

500C:★
 フロントヘビーで、着座位置が高くひょこひょこ揺れる、ゴーカートフィーリング。

500e:★★
 車自体が小さいし、オープンカーなので荷室はせまい。
 でも2人乗りまでなら後席にたくさん荷物を載せられる。

500C:★★
 同上。

@満タンで走れる距離
500e:★★
 満タンで335km走れる(@カタログ値、実際は7掛け程度でしょう)、
 だけど充電スタンドがガソリンスタンド並みに普及しないと心配だな。。。

500C:★★★
 満タンで400km以上は軽々走れるので安心。
 街乗り10km/ℓ以上、高速15km/ℓ以上の燃費。

@新車価格
500e:★★
 500万円くらいでちょっと高いけど、EVならコレが一番満足度高いかな。。。

500C:★★★
 400万円くらいで人生が楽しくなるのは間違いないので、満足感は高いかな。。。

フィアット 500e(カブリオレ) 新型・現行モデル