フィアット 500e(カブリオレ) 「700㎞超えました。」のユーザーレビュー

mizopininfarina mizopininfarinaさん

フィアット 500e(カブリオレ)

グレード:500e オープン_RHD 2022年式

乗車形式:仕事用

700㎞超えました。

2022.7.20

総評
ハイブリット車に比べると、スムーズでトルクがありエアコンもよく効きます。移動の車としては最高だと思います。
が充電作業や残量の意識から気持ちよく運転を楽しむとは次元が違うなとも思います。
公共での充電設備も変化していくとは思いますが、基本は各自での充電を基本とした方が安全な乗り物だと思います。
あとコストですが満電で約1,200円程度(昼間)らしいので、ハイオクとの比較は勿論ですが、油脂類のメンテもほとんどかからないようですからランニングコストは抑えられてるようには感じます。とにかく充電が面倒です。その辺りにストレスを感じない方にはすごくいい乗り物だと思います。
満足している点
毎日通勤で利用し、走行も700㎞を超えました。
チンクのツインエアーも昔所有していましたが、全くの別物です。当り前ですが静かで立ち上がりが速く(アバルトよりも笑)110km/hぐらいまでトルクもあり高級車に乗ってる感じです。
視認性もよくサイドミラーの視認センサーも立派ですし、オートドライブもしっかり機能しています。(私はあまり信用してませんが)
ワイパーは新車時にベロフに交換しましたので何とも言えませんが鳴きもありませんし、オートワイパーも違和感ありません。
フィアットがこんな車造るのかと感心しています。
不満な点
ドアロック時ですが、設定でクラクションが鳴るようにできますが、うるさ過ぎるので私はオフにしています。
なのでメカ機構が少ない為、全く音がしません。
確認はサイドマーカーのLEDのみとなります。
あとはこの車に限らずですがBEVの場合、充電が必須となります。
まだチャデモアダプターが到着していませんので普通充電のみとなっています。
当初200V3㎾(20A)で工事しましたが、充電時間がかなり長くなりましたので、6Kw(30A)の工事をやり直す事になりました。これで残40%の状態から約4時間ぐらいで100%になるので、充電環境が会社と自宅にあれば日常は問題ないかなと思いますが、相当なストレスになっているのは事実です。

チンクの面影を残して一新した雰囲気と大きさはすごくいいと思います。

ステアリングがよく切れるので、小回りが利きますが、電気的操作がいまいちかもしれません。
パワー感は下からのトルクがアバルトよりもよっぽど乗りやすいです。

所有している車では一番乗り心地がいいですが、少し頼り無さを感じます。もう少ししっかりした足が欲しい。

オープンモデルにしたこともあってリアからの積載性は犠牲にしたものの、ゴルフバッグで腰痛になりました。

現在100%260㎞で約1,200円程度らしいのでハイオク価格から見れば1/4程度。電費は阪神高速と市街地で6~7㎞/kwhのようです。いいのか悪いのかわかりません。

使用用途で何とも言えませんが、私のように通勤利用し月1,000㎞程度利用するのでしたら、燃料や油脂類のメンテ等考えると、ハイオク車もBEVもほとんど同じでしょう。
新しい経験と考えれば安くも高くもないように思います。
私は500eの後、もうBEVには乗らないと思います笑

フィアット 500e(カブリオレ) 新型・現行モデル