ダイハツ タントファンクロス 「以外にスポーティー!」のユーザーレビュー

ファンタ ノブ ファンタ ノブさん

ダイハツ タントファンクロス

グレード:ファンクロスターボ eco IDLE非装着車(CVT_0.66) 2023年式

以外にスポーティー!

2024.1.24

総評
とても目立つデザインで、地味派手系かなと思ってます。走りも良いです。一月代車で乗りましたが、しっかり感はN-BOXよりあると思います。ここは好みですかね!?足回りで選ぶなら、タント系かと。高速道路はさすがに強風は煽られますが、普通の風なら全然気になりません、スマアシ3もありますしね。とにかく見晴らしがよいフロントウィンドウです。解放感が癖になります。見切りも良いので、初心者の方にもお勧めです!静粛性も良いと思います。荷物も乗り、防水シート、アウトドア、運転が好きな自分にはたまらないです。
満足している点
デザインが好きです。運転は視界が広くて、バスの気分。アイポイントも高くて気分が最高~。高めの空気圧で乗っています。足が良く動きスポーティーさを感じてます。少しキャストスポーツと似ている!?なんて思える所。あとは積載性とパワースライドドア。初めてのスライドドア…便利です。シートヒーターももう手放せません。
不満な点
軽自動車だから仕方がないが、パワーがほしいです。以前はディースポーツのパワードライブでカバーしてました。また、私にはノーマルのマフラーは静かすぎます。運転席にフットレストがないのは、少し残念ポイントです。ほぼほぼ不満な点はありません!

今まで無かったデザインじゃないでしょうか!?カッコ可愛いところが好きです。近くでみると軽自動車に見えないと感じました。

以外にロールしないで粘る足回りに驚きました。ディーラーのノーマルタイヤですが、過重をきちんと掛ければグイグイ曲がります。驚きました!コールドスタートの時は馬力が特に出ません。設定なのですかね?最もアイドリングは長めにするタイプなので、気にはしてません。高速のクルーズが気持ち良く走れます。

適正な空気圧で乗れば、乗り心地は一般の方には大満足だと思います。後ろの席は乗らないので分かりません。すみません。
私はバシバシの足回りが好きなので、空気圧を0.4程上げて乗ってます。ギリギリセーフラインです。一般論ではNGでしょう。なるべくノーマル(吸排気、サブコン以外は)で乗りたいので、これで良しとしています。

工夫次第で積載はかなりいけます。背が高いので、有効利用出来ますし、オプションでキャリアも着くはずです。4人乗りでも、トランクを閉めたあとに後ろに荷物を重ねて積載出来ます。開けるときは間違ってもトランクからは開けず、荷物を出してから開けて下さい。二人と犬位なら、楽勝でアウトドアできます!

あまりアクセルを踏まなくなったせいか、燃費はいいです。高速リッター20キロ超えますし、市街地でもリッター18キロ前後だと思います。

長いお付き合いのディーラーさんなので、無理させてしまいました。頑張って頂き満足の買い物でした。
無いです。

ダイハツ タントファンクロス 新型・現行モデル