ダイハツ タントエグゼ 「契約しました。 キーフリー、CVT、キセノン、オートエアコン、タコメーターの条件を満たす 車として、ワゴンRスティングレー、ルークスと迷いながらもタン」のユーザーレビュー

ダイハツ タントエグゼ

2010.2.14

総評
契約しました。
車として、ワゴンRスティングレー、ルークスと迷いながらもタントエグゼにしました。
平成7年式のワゴンR、13年以上経過の補助金制度を活用しての購入です。
当初、予算的に、キセノンを諦めカスタムでないXで検討していましたが、よく比較
すると、15年落ちのワゴンRよりも細いサイズのタイヤに不安を感じ、最終的に
カスタムのXに決定しました。タントエグゼカスタムは、軽自動車としてはシートの
大きさ、造りが良く、普段目にする内装も嫌味がなく、飽きない無難なデザインが
良いと思います。一台を長く乗るタイプの方にはお勧めの一台です。
長所、短所はタントエグゼカスタムXについての感想です。
購入を検討されている方の参考になれば幸いです。
満足している点
内装の造りが良い。開放感もあり、メーターも見やすい。シートが大きい。
軽自動車としては静粛性も高く、個人的感想としては満足度が高い。
カスタムであればキセノン、タイヤ、フォグランプ等、安全面でグレードアップする。
後ろがスライドドアでないので、電動で動かなくても悔しい思いをする事がない上、
タントと比較しても価格が安い。
メーター内表示がカスタムになるとマルチインフォメーションになる。
軽の中では落ち着いたデザイン。
不満な点
前車がターボという事もありますが、NAはどうしても遅いので、慣れと諦めが必要。
同じXでも、標準とカスタムの差が14万円は痛い。
標準グレードでも155サイズのタイヤとキセノンをOPで選択・追加できるようにして欲しい。
(本当に安全を考えるなら、そういったところの選択肢は増やして欲しいものです。)
リラックス空間を謳っているが、Xには残念ながら肘掛がついていない。。
RS以外のハンドルがウレタンハンドル。。
他メーカーと比較すると値引きが非常に渋い。。
オーディオレスにした場合、10cmのドアスピーカーが2個だけ。。
ガングリップタイプのコラム(?)シフトは慣れが必要。。
納車は1ヶ月以上先になる。。
購入店の問題かもしれませんが、ダイハツのローン金利が7.9%
 ⇒(ちなみにバイク購入時のローンと同じ金利でした。。)
好みの分かれる後ろのクリアテール。。
最上級グレードにしないと付かないターボ。。

ダイハツ タントエグゼ 新型・現行モデル