ダイハツ タントエグゼ 「いろんな点で「安いタント」 今までもダイハツの軽は、用途別・対象ユーザー層別に品揃えが豊富だったのですが、エグゼはそこにさらに追加された車種です。  」のユーザーレビュー

ダイハツ タントエグゼ

2010.1.17

総評
いろんな点で「安いタント」
 もともとタント自体が、ムーヴよりもさらに広い室内を…というニッチマーケットに向けられた車だったのに、思わぬ大ヒットとなったため、さらにムーヴとタントの間を埋めるニッチマーケット向けとしてエグゼを…ということのようです。
 車の出来自体は、今時のよくできた軽自動車そのもので、使い勝手など特に不満もありません。大柄なボディゆえ加速性能など走りは良くないですが、買い物や通勤、子供の学校や保育園などへの送迎など中心の用途だと特に不満もないでしょう。
満足している点
・広い室内空間
 タントほどスペース効率を追求していませんが、それでもきわめて広大な室内空間です。1,385mmの室内高により頭上は広々としています。また2,490mmのロングホイールベースと255mmの後席ロングスライドで足元空間も広く、余裕で足を組んで座れます。
 空間の大きさ自体はタントの方が勝っていますが、ガラスケースの真ん中で運転しているような違和感があるタントよりもエグゼのほうが自然な印象です。
・ゆったりしたシート
 前後とも座席が大きく、成人男性であっても体をサポートしてくれます。前席はシートバックが高く、身長175cmの私が座っても肩口まできちんと体を預けることが出来ます。さすがに後席は前席よりも小さいのですが、それでも軽の標準よりはかなりゆとりあるサイズです。
 リヤシートをたたんだときに荷室を完全にフラットにしたいがために、後席のシートサイズや座り心地を犠牲にしている車が多い中、エグゼのリヤシートは優秀です。
・平らな後席床面
 2WD車は後席床面が完全にフラットで、広い空間をさらに有効に使えます。上記の後席の広々感をさらに強調しています。
・ロール感が薄まった
 ここ最近のダイハツの軽は、ムーヴ・タント・コンテなどどれも脚が柔らかくてロールが大きく、アンダーステアが強かったのですが、エグゼはロール感がほどよく不安感が少ないです。
・90度開くドア
 ダイハツの軽の多くに共通していますが、前後ドアが90度近くまで開き、乗り降りがしやすいです。
不満な点
・それでもやっぱり遅い
 スライドドアをやめたことにより標準タントに比べて軽量化されていることがエグゼの売り物です。しかし、タントのノンターボ車ほどではないのですが、ムーヴやワゴンRのノンターボ車よりは明らかに遅く、軽量化されたとは言えやはり常に重さが付きまといます。
・スズキ車に比べて騒音振動が目立つ
 ダイハツ車共通の傾向ですが、スズキの軽に比べて騒音振動は大きいように思いますし、経年劣化によってさらに騒音振動が大きくなる度合いも、最近はダイハツ車のほうが大きいと思います。
・コストダウンの痕跡を感じる
 ・タントはリヤシートのスライドが分割だが、エグゼは一体スライド
 ・プッシュオープン式のエアコン吹き出し口前のカップホルダーがなくなった
…など、従来のダイハツの軽に比べて装備を削ってコストダウンした部分が見受けられます。装備や品質感でパレット・ワゴンRなどスズキ勢の伸長が著しい昨今、ダイハツがトヨタの言うことをハイハイと聞いてコストダウンに精を出していると痛い目を見ることにならないでしょうか。
・カスタムは発売されてないのにCMをやっている
 ディーラーに行って初めて知ったのですが、カスタムは発売が遅れているそうです。それなのにテレビCMではカスタムを登場させているのはちょっとおかしいのではないでしょうか。

ダイハツ タントエグゼ 新型・現行モデル