ダイハツ タント 「視界は最高」のユーザーレビュー

KazTanT KazTanTさん

ダイハツ タント

グレード:X“リミテッド SA III”(CVT_0.66) 2017年式

視界は最高

2024.2.4

総評
小回りが効くので普段乗りには非常に便利で、大抵の買い物にも対応できる積載性能、良好な燃費と、いいことづくしでとても気に入ってます。普段乗りから小旅行まで活躍してます。
満足している点
・視界は広すぎる程良好
・我が家のタント初号機(L375S)と比べると静粛性が格段に向上している。
・足元も広く長時間乗ってても疲れない。
・車重の割には燃費がいい(普段乗りで約20Km/L)
・寒い朝でもフロントガラスの傾斜角のお陰で、あまり凍結していない。
・言うまでもなく積載性はピカイチ
不満な点
・最低地上高はもう少しあってもいいかな。(前向き駐車の場合、駐車場の輪止めブロックにフロントのスカート部分が接触するときがある。)
・スペアタイヤが無い(パンク修理キットでは不安)
・リアシートを畳む際は以外と面倒
・アイドリングストップは煩わしいだけ。

まあまあ気に入ってますが、個人的にデザインは先代のタント(L375S)がよかったかな。

エンジンは非力ですが低回転依りにチューンされているようでCVTとの相性もありそこそこの加速もするし、ハンドリングも悪くはないので自分には十分な性能かな。

車重の為か、1人乗りの時は足回りが多少固めに感じます。特にアスファルトが荒れた路面では少し騒がしくなります。

自転車が積める積載性には驚きです。ただしロープなどで固定するためのフックが無いのは残念です。

以前乗ってたKeiは16Km/L、先代のタント(L375S)で14Km/L程度だったので20Km/Lにはびっくりです。

現在のところ(約10000Km走行)は故障なし。

ダイハツ タント 新型・現行モデル