ダイハツ ハイゼットデッキバン 「唯一無二のスタイル最高」のユーザーレビュー

なちゅ8号 なちゅ8号さん

ダイハツ ハイゼットデッキバン

グレード:デッキバンG_4WD(CVT_0.66) 2021年式

唯一無二のスタイル最高

2024.2.4

総評
個性的なスタイルで唯一無二で
アウトドアなど汚れ物を乗せたり、大人1~2人+小学生位までなら便利に使える良い車だと思います
我が家は、妻がメインに乗っている為狭い道やアップダウンの多い場所も4wdをたまに使いながら不安無く乗れると喜んでいます
満足している点
今まで、軽自動車を所有したことが無かったが、以外と静かで商用車としての乗り心地はこんなもんかな?
大人2人+チビとかワンコだと買い物やちょっとしたアウトドアなどでの使い勝手がすごく良い

大径タイヤ&アルミホイールを社外の物に変更してサスで3cm程車高を上げているのでトータル5cm位車高を上げて乗っているのですが約2年間で20~30人位にカッコいいと声をかけられた(笑)

凄く感心したのは、ライトの性能
LEDライトが凄く明るく、自動でハイビームに切り替わる為夜間でも運転しやすい
不満な点
※シート
運転席、助手席のシートスライド量が少なく
180cmの私が乗ると若干窮屈だが、軽トラよりは全然広い
3cmぐらいなら取り付け位置加工で対応出来る
レカロシートも考えたが、着座位置が上がる為まだ変えてない
夏場特にシート下のエンジン熱が暑い
遮音材、断熱材などで対策したら良くなった
リアは乗り心地は最初から期待してないが座り心地は悪いが、椅子をシート下に倒してフラットの状態ならチャイルドシートを置いたり出来る
※助手席足元
エブリイに比べてホイールハウスが中に入ってる為27cmスニーカーだと足置きスペースはちょいきつい
※乗り心地、走行性能
まず乗り心地は、新車時より
165/60R15のM/Tタイヤ(ゴツゴツしたタイヤ)を履いていたが以外と良い
タイヤ外径がかなり大きなタイヤを履いているので参考にならないかも知れないが加速性能はやり高速を乗るならターボがオススメ

やはり、リヤ部分を大胆にカットしたデッキバンスタイル

軽貨物としては良い
CVTが良い働きをしてエンジン性能を上手に使ってる

道が荒れてると商用車ベースなので上下の揺れは有りますが積載をあまりしない方はタイヤの規定の空気圧より10~15%位下げて乗ると大分マイルドになります(自己責任で)

フラットになる後部座席は以外と積載性が高い
汚れ物や長い物(植木)など積むのに便利なトランク
自転車なども汚れを気にせず積めちゃいます

パワーはやはり不足気味なので坂道などは燃費が落ちますが平坦なら燃費も良いです
CVTが上手に働いてくれるため前モデルに比べて大分良くなってると思います

コスパは安いとは言えませんが、長く乗ることを考えたら悪くない
特に無し

ダイハツ ハイゼットデッキバン 新型・現行モデル