ダイハツ コペン 「日常使いが可能な最高のオープンカー」のユーザーレビュー

kiya- kiya-さん

ダイハツ コペン

グレード:- 2014年式

日常使いが可能な最高のオープンカー

2024.2.15

総評
初めてのオープンカーにオススメしたい1台です!
ロードスターとは異なる良さがあります。

当時Ceroに一目惚れし、予約して購入しました!
NDロードスターと迷いましたが、総合的には正解だったと思います。
軽自動車で維持費がかからないので、若い方にオススメしたいですね!

シビックと共に所有した最高の相棒でした!
家庭の事情で泣くなく手放しましたが、また購入したいと思っています。

手放した後、GRスポーツを試乗しましたが、無印の不満が解消されており、大変感動しました。

純正マフラーは音量が適度で、音質も良いので万人受けしそうです!

日常の買い物程度であれば、トランクの積載量は必要十分で、小回りも効くので妻も大変気に入っていました。

軽自動車でなくとも丸目の新型が出たら、間違いなく購入すると思います!
FRのトルコンATであれば、最高ですね!
不正問題で白紙にならない事を祈るばかりです…
満足している点
・とにかく丸く可愛い見た目のオープンスタイル
・便利な電動ハードトップ
・純正でも音に迫力のあるマフラー
・ボディ剛性が高い
・手引きのサイドブレーキ
・軽自動車の割に遮音性が高い
・クローズ時は見た目よりも荷室空間が大きい
 →スーツケースは2つ収納可能
不満な点
無印コペンの場合のみ
・内装の質感が低い
・疲れやすい純正シート
・硬い足の割にコーナリング時のロールが大きい
 →ロードスターと同様に荷重移動させるよう意図していると思うので、好みの問題です。社外のリアスタビを装着すると改善されます。

全グレード共通
・マフラー音で誤魔化しているが、いかにも軽自動車のエンジンノイズ
・カッコ悪いマフラーカッター
・自動ブレーキ等の先進の安全装備がない
・クルーズコントロールの設定がない

・とにかく丸目で可愛いオープンスタイルが最高です!
・理由は分かっているが、マフラーカッターの形状だけは何とかしてもらいたかった…

・重い車重に対し、エンジンが非力。
・完全にエンジンがボディに負けている。
・バルブスプリングは専用品だか、6000回転以上は重くて回す気にならない。
→電動ハードトップが売りなので、仕方ありません。コンピュータを交換すればOKです!
※軽いキャストスポーツの方が間違いなく速いです…

無印は跳ねる割にロールのする足ですが、GRスポーツはバランスがよく大変オススメです!
→あくまで好みの問題ですので、購入検討時は全グレード試乗して確かめて欲しいですね。
→足だけでなく、レカロシートとモモステの影響は大きいと思います。

クローズドであれば、スーツケースが2つも積める大きな荷室空間!

・日常使いでリッター15〜18km程度で十分!
・ハイオクではなく、レギュラー仕様!
 →個人的にはハイオクでいいので、高回転をスムーズに回せるようにしてほしい。

電動ハードトップ採用かつ専用ライン組立ての割に安い!
50,000km程度までノントラブル

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています