ダイハツ クー 「誰に向けて作ったのか?」のユーザーレビュー

OSARG OSARGさん

ダイハツ クー

乗車形式:レンタカー

誰に向けて作ったのか?

2024.3.25

総評
借り物だが600kmほど高速を走ってみた。
15万km超えの車体で、足回りも異音が出ているためハンドリングと乗り心地の評価は正確でないかも。
良いところは特にない。走りはMTのミラバンに負け、前席の収納はロードスターと同等。唯一勝っているのは乗車定員のみ。

とにかくスロットルとオートマがこの車をダメにしている。アクセルを強く踏んで鋭く加速したいときでも「...............ブワ〜〜〜〜〜・・・」とタイムラグがあってスロットルが開く。と同時に盛大にキックダウンするが、すぐにシフトアップして加速が鈍る。
例えば首都高や荒っぽい運転で名高い阪神高速などで、合流から一気に3〜4車線移動する場合、このスロットルの鈍さのせいで後続にブレーキを踏ませかねない。それくらいスロットル制御が安全志向に振っていて、これは逆に危ない。

すでに中古でしか買えないが、この車は免許を取って日が浅いドライバーが「最初の一台」として選ぶことが多い車種だと思う。
メーカーはパワーを絞ることが安全に繋がると考えているのかもしれないが、この車で後続に迷惑をかけずに走るにはある程度の運転経験を要すると思う。
したがって、この車は誰向けに作ったのか全く理解ができない。僕なら免許取り立ての人には絶対勧めない。
満足している点
椅子が5脚も付いている。
オートマであること。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと感動。
不満な点
スロットルとオートマの制御。アクセル操作にスロットルが追従してくれない。キックダウンして加速してもすぐにシフトアップしてしまい、加速が鈍る。
エンジンは車体に対して必要十分なパワーがあるが、とにかくスロットルとオートマの制御がダメ。全く安全じゃない。

単に好みではないだけ。

エンジンのパワーは足りている。
スロットルとオートマの制御がエンジンパワーを絞り出せるような設定になっていない。

過走行車なのでアテにはならないが、シートは平らなベンチシートになっていて座面も短く、表面も滑りやすい。サイドのサポートもないため長距離の移動は楽ではない。

リアシートを倒さないと、二人旅行が精一杯な荷室空間。定員である5人分の荷物を積むのは窮屈。

丁寧に乗ることができず、高速走っても燃費は13~15km/Lくらいだった(普段ミラバンで25km/L、NDロードスターで21km/L)。
「楽しい車なら相応の燃費でも然るべき」という信念を持っている僕にとって、ミラバンやNDは星5なのだが、Cooは走って楽しくないのに大飯食らいということで最低評価。

代車のため無評価
代車のため無評価