ダイハツ キャストスポーツ 「スポーティーで他人とは違う軽を選びたい人に。」のユーザーレビュー

at2256 at2256さん

ダイハツ キャストスポーツ

グレード:スポーツ“SA III”(CVT_0.66) 2017年式

スポーティーで他人とは違う軽を選びたい人に。

2023.1.2

総評
・中途半端と言われてますが、色んな意味でよくバランスの取れた車だと思います。
・ソニカからの乗り換えはハードルが高めで
自分は仕事柄色んな車種にのりますが、他メーカーより劣っていようが、総合的にダイハツの車のエンジン、ミッション、質感が好きなのでこれしか無いと思いました。
満足している点
・近年の軽にしては、ボンネットも大きく(整備性良)、リアも断崖絶壁では無くデザイン重視なところ。
・MOMOステ、パドルシフト標準装備!
・メーターデザインがカッコいい。
意外と頭が重くないのでフロントが入る。
不満な点
・高速、高回転域の伸びが物足りない。
・リアウインカーの位置。
・電スロ(スロコンで解消)
・アクセルペダルの位置?角度?何故か足に違和感があります。
・何か落ち着かないと思ったらフットレストもどきしかない。

・フロントとリアがスペース効率全開断崖絶壁デザインでないのが好みです。
・顔面は好みがわかれるデザインとは思います。
・シートがもう少しホールド感があると良い。
・赤パーツは好みによると思いますが、自分はできるだけ外装に赤が無いものを選びました。
(交換できるけど...)

・街乗り、高速ともに常用域では申し分ないと思います。反面、120Km区間などでは加速感、伸びが少し苦しい印象があります。
・パドルシフトの反応は優秀な部類だと思います。
・この年代は昔のダイハツのEPSより重いですが、操作している手応えがあるので自分は好みです。
・ブレーキはノーマルでも想像よりは意外と止まる印象でした。車重のせいでしょうか。でもなんか同世代LA150系ムーヴより止まる。同世代LA600Sタントはマジで止まらないっす。

・個人的には大歓迎でOKですが、吊るしで走るとすると奥様から文句言われそうなほど硬いスポーツサス+16インチの足回り、試乗時びっくりしました。
ムーヴカスタムのRSハイパー(純正スポサス採用)も家にありますが、それよりハードなサスペンションだと思います。
・物、セッティングによりますが、車高調入れたほうが乗り心地いいです。

トランクフロアに物もしまえるし、リアシートもスライドするので必要十分だと思います。
積載性重視であれば、他の車種を選ぶでしょう。
リアゲートが斜めなので普通に不利です。
それを捨ててスペシャリティを選ぶ人向けです。

穏やかに走れば適当でもそこそこ燃費いいと思います。
軽のターボなんて12、3km/L走れば十分でないでしょうか。気になるならミライースに乗りましょう!
アイストOFF、スロコン、マフラー、16インチ社外で街中平均燃費11km/Lぐらいです。

タマが少ないので、他の車種に比べると買う側は高値と感じると思います。

ダイハツ キャストスポーツ 新型・現行モデル