ダイハツ キャストスポーツ 「きゃす子の通信簿」のユーザーレビュー

おっさんキャスト おっさんキャストさん

ダイハツ キャストスポーツ

グレード:スポーツ“SA III”_4WD(CVT_0.66) 2017年式

きゃす子の通信簿

2019.8.6

総評
お値段と足廻り以外は非常に満足してます。
恐らく、SONICAと一緒で少し未来を先取りしている様な気がするのも良いですね。
T/CとCVTも良くセッティングされていると思います。
満足している点
・デザインが最高!!きゃす子可愛いよ
・走りも最高!!
・castの他typeと違って台数が少ないので、目立つ
のも良いです。駐車場に停めても絶対に間違え無
い(爆)

不満な点
・後期型のカラーヴァリェーションの少なさ。
・お値段が可愛くない。
・4WDは2WDと比べると足廻りが差別されてる。
所詮、寒冷地はどうでもいいとメーカーは考えている
節が有るのではと勘繰ってしまう。

非常に良い加速力と静粛性で街乗りでは、自他メーカー問わず最高評価です。
おっさんなのでT/Cと言えば、ドッカンターボのイメージが抜けきらなくて、低速からパワーが有ってしょっちゅう速度超過してしまいます。
走安性は、素直に言うことを聞いてくれるしきゃす子は本当に良い娘だと思います。

低-中速では静粛性はとても良いです。
但し、高速域ではロードノイズが気になるレベルでうるさく感じるのと、雨の日は屋根に当たる雨音がとても気になります。防音・遮音ケチってるなぁ💧
足廻りは硬めのセッティングで自分は好きです。某社の車はふにゃふにゃでロールで、初めて自分が運転する車で車酔いしたのを覚えてます。

なんと人間を4人乗せて走ることが出来ます。
冗談は置いといて、リアシートを一つ潰せばスノーボードを3台、ブーツ、ウェアも乗せられます。

カタログでJC08 24.6Km/hだったと思いますが、2週間乗って実燃費15.6Km/h位なので想定内です。
ついつい加速が気持ち良くて、アクセルを踏み込んでしまっているのでもう少し乗り回せば、16.5Km/h位に落ち着くかと。

KFなので距離が嵩めば、オイル漏れかオイル喰いするのは過去の経験上、目に見えているのでオイル交換は小まめにしようと思います。

ダイハツ キャストスポーツ 新型・現行モデル