ダイハツ アトレー 「車中泊出来るツールングカー?!」のユーザーレビュー

まめっちーず まめっちーずさん

ダイハツ アトレー

グレード:RS_4WD(CVT_0.66) 2021年式

車中泊出来るツールングカー?!

2024.4.6

総評
エブリィワゴンがマイチェンでCVT+パートタイム四駆を装備してきたので、アトレーの優位性がかなり失われた。
強いて言うなら、オートクルーズと価格面がアトレー優位か?
後席に人を乗せるorファミリーならエブリィをおすすめする。

正直、自身も2年前に軽バンが欲しく新型アトレーを選んだが、今ならエブリィとアトレーで相当迷うかも。。。(笑)

ドライビングポジションの不満は、自作、工夫で有る程度解消される。

燃費についても、軽バンにしては優秀な方か。
(Nバンには負けるかも?)

不満もあるが、工夫し改善可能な点もある。
第三の動く部屋として荷室が使える。
最上級グレードを選ぶと、クルーズコントロールが付くので、高速の長距離ドライブも快適。

1〜2人で車中泊をし、長距離ドライブを安くするには良い車。
満足している点
荷室の広さ
まさに第三の部屋
CVTによる高速巡航性能
静粛性(メーター読み100キロで3200rpm)
全車速追従クルーズコントロール(制御は不満だが、無いよりは良い)
切替式パートタイム4WD(普段は完全2WDなので燃費は有利、いざとなったら直結四駆に出来る)
収納の多さ
ルームランプが結構明るい(車中泊ではありがたい)
不満な点
皆さん書かれているがドライビングポジションが決まらない
・チルト、テレスコの無いステアリング→ワッシャーかませて下げました
・フットレストが無いので左足側疲れる(自作で対策)
・シートバックがもう1ノッチ立ってほしい(ランバーサポート、ヘッドレストクッションで対策。お金があればレカロシートも検討したい笑)

追従クルーズコントロールの制御(高速使用時、前の車が居なくなると設定速度まで急加速する。
また設定速度が低いと急ブレーキがかかる)
※5年前のスバル、アイサイトver,3の方が自然な制御している。
→ガラガラの高速道路でしか基本使ってません。

リヤウインドウの開き方

燃費(長距離で14〜15  車重、全高を考えると仕方ないが、CVTなのでもう少し伸びると思った。
家族のDA64ターボ 四駆エブリイワゴンが9程度なので、充分健闘しているが)

このご時世仕方無いが価格(最低限のオプションでもRS四駆だと200万近い)

4ナンバーなので、後席に人権はない笑
→みんからの諸先輩方を参考にリクライニング加工で多少マシに。

最近流行りの、少しギラギラフェイス
バンパー下部はブラックだが、あまり好みではない。単色で良かったのに笑

高速を静かに、100キロ巡航(3200rpm)出来るので、ストレスなく走る。

追従コントロールの制御が、最新の車にしては
一昔前のスバルに負けている。
オートクルーズは渋滞時か空いた高速しか使いつらい。前走者車いると急加速したり急ブレーキかかったりする。

静粛性も高く
商用車タイヤですが、不満なし

ラゲッジスペースの使い方に可能性を感じる。
カスタム、車中泊にもってこい。

アトレー14〜15
ソニカ17〜18、DA64エブリィワゴンが9~10。

追従コントロール使っていると、設定速度まで急加速しがちなので、燃費悪くなりそう笑

高いよね。
でも仕方ないよね。。。
メーカー、ディーラーオプションは最低限でも20
0万近い。
純正ディスプレイオーディオ買うなら、
そのお金で社外ナビが買えるので、検討すれば良いと思う。
購入後2ヶ月 走行距離4000キロでウォーターポンプからクーラントが染みていました。
オイルフィルターにピンクの液体が付着していて、辿っていくとウォーターポンプでした。

新車なので無料でウォーターポンプ交換になりましたが、新型アトレー乗っている方は一度チェックしてみても良いかも?

ダイハツ アトレー 新型・現行モデル