シトロエン C5 セダン 「どんぶらこカー 兄弟車の407からの乗り換えです。 ここ数年でフランス車も内外装の質感がかなり向上しましたね。 よくここ最近のフランス車を出来の悪いド」のユーザーレビュー

シトロエン C5 セダン

2010.11.7

総評
どんぶらこカー
兄弟車の407からの乗り換えです。
ここ数年でフランス車も内外装の質感がかなり向上しましたね。
よくここ最近のフランス車を出来の悪いドイツ車とか言う輩がおりますが恐らく車を10km先から眺めて言った感想でしょう。
乗って、見て、所有すればそんな事は言えなくなりますよ確実に。
エクステリアはロングノーズ、美しいボディラインに逆反りリアウインドーなどシトロエンフィロソフィ満載の嫌味のない上質感を持った素晴らしいデザインです。
インテリアは見ても乗っても素晴らしいシート、「木目」で飾れば高級車という風潮をあざ笑うようにアルミのラインがシュっと入った質感の高いインストロメントパネル。特にシートは格別で500万前後の車でこれだけ良いシートを乗せた車は無いと思います。中折れ機能やランバーサポートなど誰でも自分に合ったポディションが簡単に得られます。運転席にはマッサージ機能付きで運転手を眠くさせない程度に癒してくれます。
手に触れる部分は肌触りのよい素材かレザーです。
ステアリングは中心部分の動かないセンターフィックスステアリング。こいつは教習所で習ったようなハンドルさばきをしないとC5に怒られます(手に当たる)。
メーター周りも凝っていて外周に沿ってハリが動きます(見えにくいと言うのはやめましょう)。
3.0リットルは加速も十分、その気になれば速いです。しかしこの車「ゆっくり走りましょうよ!」とC5が語りかけてくるようで飛ばす気にはなりません。
~長所に続く~
満足している点
そしてハイドロのどんぶらこワールド。路面の衝撃をふわりといなす様はまさに船です。高速では電車の特別車のような乗り心地です。
上質な内外装そしてシトロエンのお家芸のハイドロが高次元で実現したC5は素晴らしいと思います。
日本には有名な高級車クラウンがありますがそれをPSAグループに例えると、アスリート=407、ロイヤル=C5ですかね。あくまでイメージです407、C5はクラウンと似て非なるものです。
C5と決めるのに幾つかの車を見て、日本車を見て乗って思いましたが、私の中で日本車は掛け算が出来ないのに割り算をしようとしています。
電子部品で固めても如何せん基礎ができていないのです。高級車というより高額車。
なんにしても基礎は大事です。今さまざまなCMで安全装備や先進装備を自慢している日本車ですが、まずはきちんと走って止まって曲がる車を作ってください。安全…先進…というのはそれからです。
長所
・ハイドラクティブⅢ+
これはシトロエンの誇りです。この乗り味を経験すると他の車はゴーカートです(じゃあロールスは?とか言わないでね)。ハイドロをこの価格で提供してしまうところに感銘を受けます。これは口で言って伝わる物ではありません、ぜひ試乗してみてください。
・静粛性
この点は抜きんでている日本車と同等レベルの静粛性。ドアを閉めた瞬間、外の空間から遮断されたような静けさです。
・シート
どんな人であろうとシートが体に合わせてくれます。フランスの椅子文化をなめてはいけません。
ドイツ車のシートが一番だと思っている人は目から鱗だと思いますよ。
・インテリア
まさに癒しの空間です。ドアを開ければカーテシランプが足元を照らし、シートに腰かければレザーシートが体を包み込みハイドラで心地よい乗り心地。夜には間接照明などが上品に点灯します。そして質感の高いインストロメントパネル。いい車を買ったと乗るたびに思わせてくれます。
・改良
407より設計が新しいので色んな所が良くなっています。
オートライトのスイッチがステアリング横のレバーにがあるなんて元407オーナーにとっては涙もの。
・価格
この内容でこの価格は安いです。驚きのコストパフォーマンス、これが某ドイツ車のバッチに変えたとしたら600万位のプライスタグでも違和感ないはず。
あら見直してみたら長所、、総評にほとんど書いてますね。。
不満な点
ほとんどありませんがイチャモンを少し。。
・ウェルカムライト
ウェルカムライトでなくユーアーウェルカムライトです。
リモコンキーのスイッチを押すとウェルカムライト点灯ってオーナーが「よっ!C5!」というとC5が「ああどうもです~」っと言ってるみたいでユーアーウェルカムライトでしょ?
・収納関係
相変わらずヒューズボックスが鎮座しており使えないグローブボックス。そこに何を入れたらよいのか逆に聞きたいあちこち点在する小物入れ。
ドリンクホルダーもコンソールボックスの中って使えない。C6のような小スペースな洒落たホルダーを付けてほしい。まあフランス車の永遠の課題ですなコレは。
・スペアタイヤ
なぜかスペアタイヤが17インチ。そこは18インチにしといてほしいなあ。

シトロエン C5 セダン 新型・現行モデル