シトロエン C5 セダン 「現行C5に望む事 私の理想のC5 所有はしてません。あくまで試乗でのチョイ乗りと、カタログ数値を見ての感想ではありますが。 デザインがとてもカッコよく」のユーザーレビュー

シトロエン C5 セダン

2010.5.7

総評
現行C5に望む事 私の理想のC5
デザインがとてもカッコよくなりました。先代のMC後セダンの「ブーメラン型テールランプ」
には辟易してましたので。内装の質感アップは目を見張るものがあります。
どのメーカーにも言えますが(国産・輸入車とも)最近車体がどんどん大きくなってきています。
居住性の向上と安全対策・側面衝突対策なのは解りますが、全幅の巨大化は困り物です。
大きくなるから重くなる。重くなるから接地面積を稼ぐためにタイヤ幅が広くなり、ホイールが
大径化する。よってバネ下荷重が重くなり、冬期タイヤの出費が高くなるのは困り物です。
車は大きくなっても、走る道は広くはならないのです!
満足している点
・断然カッコよくなったデザイン!ドイツ車みたい、アウディのようだという意見も認めますが、
 私は好きです。
・先代C5以後メンテナンスフリーになった?と言われ、耐久性が増したと言われるハイドロ。
 (乗り心地が固くなったという意見もありますが)
不満な点
・ボディー・ホイールの大型化と、車重の増加による維持費・重量税の増加。
・大きさ・重さが影響している2リッターエンジンでのパワー不足。一人乗りでは支障ないと
 思うが、4人・5人フル乗車での登坂走行や高速道路の合流は辛い場面がありそうです。
・C6と同じ全幅(1860ミリ)にした事!これは最大の失敗です!!
・ディーゼルエンジン仕様を是非持って来て下さい!!!
現在エグザンティアオーナーとして、次期候補車としてのC5にはとても魅力を感じていますが、今の時点では買い替えに踏み切れません。
何と言っても「ダウンサイジング化」です!現行C5の全幅は余りにも大き過ぎます。
人とは違う個性的な車に乗りたい要望に、C5の存在は充分応える事が出来ると思いますが、
立体駐車場に入れられなくて購入を断念している高層マンション居住者の需要はあるのでは
ないだろうか?
一握りの高級車とスーパーカーを除いて、300万円~400万円クラスのファミリーユースの
車は全幅1800ミリまでに抑えて欲しい!
現行のメルセデスCクラスは全幅を1770ミリにとどめ、最も排気量の小さいグレードは
車重も1500キロ未満(1490キロ)に抑えて、重量税負担の増加を防いでいる。
しかもタイヤサイズは205-55-16インチ!から選択出来る。
BMW3シリーズは日本仕様だけ全幅を小さくした物を持って来ているという話を聴いた事が
あります。ドイツ勢と同じ芸当をシトロエンに望むのは酷ですが、ヨーロッパの各地には狭い
路地や古い街並みも多く残っている事でしょう。
リセールバリューが期待出来ず、1台の車を長い期間乗るシトロエンユーザーは、維持費や
燃料費は大きなカギを握ります。CクラスのサイズでディーゼルエンジンのC5を作って下さい!
軽量化のためなら革シートをやめて布シートにして頂いても構いません。
ハイドロシトロエンに18インチホイールは要らない!16インチかせめて17インチまでに
とどめて欲しい。

シトロエン C5 セダン 新型・現行モデル