シボレー クルーズ 「営業用に、安くて低燃費で小回りが利いて、...」のユーザーレビュー

シボレー クルーズ

グレード:LS(AT_1.3) 2006年式

営業用に、安くて低燃費で小回りが利いて、...

2007.11.2

総評
営業用に、安くて低燃費で小回りが利いて、キビキビ走ってくれる車を探して購入しました。ところが、良い意味で期待を裏切り、プライベートセカンドカーにランクアップしました。120点満点です。

このクラスにしては、満足感の高い静粛性やシートの造りも含めて一人で乗る事が多い人にはお奨めです。ただ、小さい子供さんや定員乗車が多い方には不満が残ると思います。もともと、スズキの旧スイフトと同じですからね。妻がスズキのKeiに乗っていますが、走りの中身は、かなり違いますが、ルックスもキャビンも本当にそっくりです。

殆ど一人での営業用の車なので、シートアレンジや収納スペース等の細かいことは全く問題ありません。
満足している点
①コストパフォーマンス。LS-Sセレクションと云う特別仕様車で新車価格より約44万円程安い、90万円弱で支払総額102万円だった。15ヶ月経過の試乗車だがとても満足。

②装備は、フルエアロ、アルミ、フォグ、MDコンポ、本皮巻きステアリング・シフトノブが特別装備で、フロアマットも付いていて付け足す装備が無いくらいで満足。

③燃費はカタログ値に近い16.8km。田舎の高原地帯で毎日約70kmの営業で走っています。ガソリン高騰の昨今、とてもありがたいです。特別な省エネ運転をしている訳ではなく、信号停止からのスタート等の加速やキビキビとした走りが楽しく思えます。

④静粛性。エンジン音もロードノイズも街中走行速度の範囲では、想像以上に静かです(時速60kmくらいまで)。加えて、キャビン内のきしみ音やダッシュボード等からの不快なビビリ音もあまり聞こえません。
不満な点
①ホイールベース(軽自動車とほぼ同じ)が短い為、道路の起伏などでの「うねりが」大きく感じられる。時速60kmあたりからは、同乗者に気遣う必要があると思います。

②高速道路での直進安定性。路面の凹凸やわだち等では、車のサイズや細いタイヤ(165-65-15)の為か、しっかりハンドルを握っている必要があり、ゆったりとしたクルージングは望めないです。

③高速走行では賑やかなエンジン音。時速100km(2700rpm)、時速110km(3000rpm)となり、やんちゃ坊主みたいです。加えて、ロードノイズも速度と平行して大きくなり、気楽に高速道路を走れるのは、時速90km位だと思います。プラス思考では、体感速度が早く感じられ、緊張感のある走りが出来て、眠くなり難いとなります。

高速走行の不満点は、2000ccクラスの車(プライベートカー)との比較で、本来高速巡航走行を目的としたクラスでは無いので全く気になりませんし、このクラス・この価格の車で議論するべきではありませんが、一応不満な点を上げればと云うことで記載しました。

④スピーカー。このクラスの車に不満を言うのも可愛そうなので、フロントスピーカーはケンウッドの10cm2wayスピーカーに交換しました。リアは、ツィーターを追加しました。営業でも比較的長い時間運転するので、それなりの音は聞きたかったので、MDでBGMを聞くには十分なレベルになりました。

シボレー クルーズ 新型・現行モデル