BMW X5 「動ける重量級です。」のユーザーレビュー

Bluevette Bluevetteさん

BMW X5

グレード:xドライブ35i Mスポーツ_RHD_4WD(AT_3.0) 2016年式

動ける重量級です。

2022.5.4

総評
高速や幹線道路を用いた長距離移動が多く、天候もあまり選べず風雨や降雪などの時も走るので頼りになりそうです。
満足している点
シャーシサイズの余裕を感じます。重さを感じますが緩くはないです。
不満な点
小物入れがすくない、グローブボックスに車検証入れも入らない、ドアポケットが浅い、国内仕様にはサングラスポケットがない、リアの空調パネルがショボい、荷室にフックが少ない…
こんなに車がデカくて(新車なら)高いのになんでこんな造りなのかと思う事がある。
Mスポはズボンを汚さず乗り降りするのは難しい。

プレスラインとドアハンドルが一致してるのが好きなんです。
目と鼻が繋がってるデザインが好きなんです。
小ぶりなキドニーグリルが好きなんです。

以下の項目は前車のF25X3と比べた感想が多くなるのをご了承下さい。
当たり前ですが大きく重いです。パワフルですが軽快感は感じられません。しかし重さの割にはコーナーも気持ちよく抜けられるし、同クラス競合車に比べると走行性重視と言えると思います。
直6はBMW らしく燃焼感があります。エンジン音もしっかり耳に届き、踏めばグワっと鳴きますが振動もなくスムーズです。

フロントマルチリンクの一番違いを感じるのはブレーキングやコーナリングでgが掛かりながら段差などを踏んだ時のサスのスムーズな動きです。
ボディは前が非常に強い印象を受ける反面、段差を踏むとラゲッジは少し共振してるような残響が残ります。
シートは張りがあってサイズも充分ですが革質は硬め、長時間座ると腰に優しく尻に厳しいと思います。

X3に比べてけっこう悪化すると思ってたけど郊外と高速道路8割の私の使用状況ではほとんど変わりません。
リッターあたり郊外10強〜11、高速10弱、市街地6、トータル8強くらいです。

BMW X5 新型・現行モデル