BMW 7シリーズ プラグインハイブリッド 「BMW7シリーズはホントに素晴らしい。」のユーザーレビュー

クアトロ0443 クアトロ0443さん

BMW 7シリーズ プラグインハイブリッド

グレード:740e iパフォーマンス Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2017年式

BMW7シリーズはホントに素晴らしい。

2021.3.10

総評
 細かな点で少し不満が出ますが、車としては非常に優秀だと思います。綺麗なアンビエントライトやおしゃれな雰囲気など、女性受けも上々です。恐ろしく値落ちが激しいので、中古だとお得感満載。530iや540iを買うなら7シリーズと大差ありません。まぁ、サイズや修理費用増などのリスクは背負いますが・・・。また、故障時のリスクなどを考えると、私のように認定中古車で買うと良いが、今度は車検や点検はディーラーオンリー、社外パーツは不可など制約が多く、結果的に費用も掛かる(オイル交換すら出来ない)。まぁ、ある程度財力がある人なら気にせず乗れるクラスの車種なのでしょう。私は必死ですが。中古車屋さんも、7シリーズは医者とか社長のオーナーが多いとのことでした。それにしても、良い車だなぁって思えます。
満足している点
・素晴らしい静粛性。最近スポーツモデルに乗る機会が多いせいかもしれないが、PHEVモデルであることからエンジン音を聞くタイミングが少ないせいもあって、とにかく静か。昔の少し荒々しいBMWのイメージは無くなりましたね。
・綺麗な内装。メルセデスsクラスほどの豪華さや、レクサスLSの工芸品のような質感の高さはありませんが、なんだかオシャレ。普通なら充分な内装のデザイン。アンビエントライトはもう少し派手でも良いが、国産車の数倍は派手で綺麗。
・見やすいヘッドアップディスプレイ。随分と大き目のヘッドアップディスプレイは、地図表示や曲名なども表示され非常に多機能で見やすい。
・まるで雲の上を走っているかのような乗り心地。20インチの扁平タイヤを履いているとは思えない。クルーザーとでも言って良いぐらい。その技術力は凄いなぁ。
・意外にスポーツカーのような加速感。2リッターターボ+電気モーターなので、そこまで期待していなかったが、全開時の加速は、街中だと危なっかしいぐらい。
・やっぱり燃費が良い。まだ評価するには少ない走行距離だが、リッター15キロを下回ることは無いと思います。電気が満タンならリッター40キロ近い。
・ハンドルが軽い。細かい話かもしれませんが、ハンドルが軽いと駐車場や狭い路地での取り回しがやはり楽です。一般的には少し軽すぎると感じる人も居るかも。
・先進装備満載。さすが7シリーズだけあって、これでもか!というぐらいハイテク装備満載。シート調整スイッチに触れるだけで、シートポジションのメモリー画面が出たり、マッサージ機能や様々な運転支援システムなど、思いつくことを全て詰め込んだ感じ。スマホから目的地を送信できるのは地味に便利。
・スポーティーとエレガントさを両立させたようなスタイリング。オシャレで大人の車て雰囲気のあるところ。スーツ着て降りてきたらめっちゃカッコイイって思います。そうそう、警告音ですらオシャレな音です。
・秀逸な動きのオートブレーキホールド機能。ブレーキホールドを作動させようとした時、メルセデスは強く踏む必要があるのに対し、普通に停止しただけで作動する。リリースもトヨタ車より圧倒的に自然にブレーキリリースがされる。エンジンオフしても次回乗車時にメモリーされてるし。とにかく、何も気にしないで機能が活用できる。
・車体の大きさを感じない。見切りが良いのと、ダッシュボードが低いせいか一回り小さく感じる。意外にキビキビした動きのハンドリングも貢献しているのかな。
・最近のBMWは肥大化が激しく(どのメーカーもかもしれませんが)X4ですら幅が192㎝越え。X5になると200㎝!越えです。これでは日本の道路や駐車場事情に合っているとは思えません。7シリーズはセダン最高峰ですが、190㎝ですので、比較的なんとか収まります
不満な点
・各部の質感が少し低め。あくまでもレクサスLSとかのと比較ですが、スイッチの質感や感触など、やはり全体的に劣る。まぁメルセデスSクラスも似たような程度でしたので、ドイツ車は、そこまで重視していないんだろうなぁ。
・インテグレイテッド・アクティブ・ステアリング装着なのだからもう少し小回りが利いてほしい。メルセデスsクラスとの比較にはなりますが、もう少し小回り性能があるとベスト。アルファードぐらいですね。ま、長さを考えると健闘していますね。
・エアコンの前回値メモリー機能などが無い。コーディングでメモリー設定は出来るのですが、国産車だと当たり前の事が出来ない。というか、設定が残っている時もある。なんで??と思っていたら、コーディング済みで残る仕様になっていました。失礼しました。
・音声検索がイマイチ。施設名とかだと一発検索してほしい。と、思っていたら、施設名で一発検索できました。活舌が悪いだけみたい(^^;)
・ドアミラーが小さい。横幅の対策なのか、国産車より小さ目なドアミラー。後退時に左しか下に向かないのも不満。ま、輸入車全般なのでしょうが。
・ルームミラーも小さい。
・ブレーキングで、停止しようとする時のコントロール性が回生ブレーキのせいで少し悪い。わりとカクっと止まるので停止直前に圧を抜く癖をつけなければならない。すぐに慣れましたけど。

ブラックの車体色にしましたが、メルセデスほどイカツイ印象は無く、コンテンポラリーラグジュリー(現代的な贅沢)を目指した、というデザインは美しいです。やはり若々しいイメージに仕上がっているのは、さすがだと感じました。

システム最高出力326馬力は伊達ではありません。街中はもちろん、高速道路もその気になれば、怖いほどの加速でかっ飛んでいけます。それでいて、普通に運転したらリッター20キロ程度は十分可能。あんまりガソリン減りませんね。4気筒なのだけがやはり残念。

とにかく、静粛性が高く、乗り心地も良くてコンフォートの塊のような乗り味。リアは275/35R20なのに雲の上を走っているみたい。エアサスの技術が高過ぎて、どうなってるんだ?って不思議なくらい。なお、ランフラットタイヤからレグノに変えたら、更に細かな振動が無くなりました。
 なお、PHEVモデルの為、停止時も走行時も振動は皆無。停止時にエンジンがかかっても分かりにくいほど。この辺りについて、740iやディーゼルモデルだとブルブルしている(特にディーゼル)車体もあったので、もう少し頑張ってほしい。V8の恩恵か、750iは振動を感じなかったように思います。

PHEVなので、トランクスペースが犠牲になっているが、スーツケースを積むわけでもありませんし、買い物程度なら十分すぎるほど載せれます。

軽く2トンを超えているのに軽快に走り、満充電時はリッター40キロ近い。隣県行ってバッテリーを使い切っても、総合リッター20キロ以上出ますね。車体重量や動力性能からすると素晴らしい。

まぁ。新車だと値落ちが激しいので・・・。あくまでも中古車としての評価です。

BMW 7シリーズ プラグインハイブリッド 新型・現行モデル