BMW 7シリーズ プラグインハイブリッド 「ナナイー号ももうすぐ一年 軽くレビュー」のユーザーレビュー

やれんのー やれんのーさん

BMW 7シリーズ プラグインハイブリッド

グレード:740e iパフォーマンス_RHD(AT_2.0) 2016年式

ナナイー号ももうすぐ一年 軽くレビュー

2020.6.17

総評
いろいろ長所短所ありますが、とても満足しております。少し古くなっちゃいましたが、やはりBMWのフラッグシップとして造られたクルマはイイですね。
満足している点
・元値が高い(笑)ので中古で価格から考えるとCP最高

・最高に近い状態の装備と質感

・踏めばモーターとエンジンで怖い位に加速(笑)

・他のBMW車とちょっと違う印象ですが、
 エアサスによるストローク感を感じるソフト
 な乗り心地が気に入ってマス。

・中・長距離は多少努力とテクニックが必要
 ですが、PHEVなので割とエコに走れる

・コーディングでやりたい事がほぼ出来ちゃう

・後席も広いので身内に好評

・2Lなので税金も6ちゃんと同じ(笑)

・リアステア機構のせいで意外とこまわりくん

・ヘッドアップディスイプレーがお気に入りですね
不満な点
・いろいろ装備良すぎ過ぎで、弄るとこが無い(笑)

・気にしちゃダメなんでしょうが、他のBMW車
同様に値落ちが凄い(;^ω^)

・質感維持とバッテリーからのガス発生を嫌ってか、後席畳めないしトランクスルーにもなってない。

・ランフラで、タイヤが前後違うのと、重さのせいもあり減りが早いのでタイヤコストが高くなる傾向。

・EV走行でなくエンジン走行時の音は窓を閉めたらほぼ聞こえないのですが、開けた時に聞こえてくるエンジン音はあまりイイ音とは言えない。

・AUX入力が無い(音声も・・・)

モーターのパワーは凄いですね。エンジンの方も負けず劣らず素晴らしいです。しかも静かでモーターかエンジンが窓を閉めてたらわからない程。振動等も伝わってきません。いろいろ乗りましたが、静粛性の高い大人の走りは他にあまりないですね。

純正20インチランフラットポテンザS001に替えて少し硬くなりましたが、それでもBMWのエアサスは素晴らしい・・。

後席は広いのですが、バッテリー積載の都合で後席下にガソリンタンクがトランク底に来ちゃってるのでトランクの高さも厳しく広さも少し足らないですね。しかし後席は広いのでココを活用できれば結構いけます

普通にDレンジのままだと1~2段くらい低めのギアで余裕を持った走り方をしちゃうので、50以上位くらいから積極的にマニュアルで走って高めのギアで走れば、結構イイ燃費が稼げます。
ワタクシの普段の走行パターンの場合、充電しての走行も含んでだいたい平均燃費は20km/Lでしょうか・・
当然、バッテリーだけで走れる距離であれば小細工はしません(笑)

現在のところ大きなトラブルは無いですね
ワタクシの勝手な思い込みかもですが、BMWはドイツ御三家の中で一番故障がすくないのではないでしょうか・・(笑)

BMW 7シリーズ プラグインハイブリッド 新型・現行モデル