BMW 5シリーズ ツーリング 「車歴30年 初めてのBMW」のユーザーレビュー

まったまん まったまんさん

BMW 5シリーズ ツーリング

グレード:523d ツーリング ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) 2013年式

車歴30年 初めてのBMW

2015.7.21

総評
次に購入するときはディーゼルエンジンと決めてました。そこで色々探していました。
5シリーズはエンジンをかけた時に僅かにディーゼルを感じますが車内にいるとディーゼルエンジンを感じる事は殆どないです。そして高級なオーラ、自分もグレードアップした感じがします。
MazdaのCX-5を1日試乗した時は1番多く使う速度域での味付けが嫌で、特に50~60キロの時のギアの選択がひっはり気味でうるさいく、チープさを感じていました。40~60kmは4速のままで2000rpm超えてしまいます。トルクあるエンジンなので2000rpm手前でシフトアップしてくれるといいです。
 モード切替できるといいですね。
私は予算的にアテンザかな?この味付けに大枚をはたくのは踏ん切りがつかずにいました。
 BMは考えていませんでしたが試乗したら、数段上の上質感、生活臭のなさ、これから所有する何年間もこの気持ちで入れるならと奮発しました。
 車庫にあるというだけで嬉しいですね。

1速がひっぱり気味ですが、テンポよくシフトし8速ATの繋がりの良さはどのシーンでも気持ちがいいです。
 あまり回して乗る方ではないのでトルクフルなエンジンは頼もしいです。

こんなに気持ちを変えてくれる輸入車は今後止められないです、国産車がお手本にしている本元の車ですもんね。
満足している点
 生活臭を感じさせないオーラがいいです、
自分も頑張ってしまします。(磨かれる)
 ディーゼルエンジンの燃費とトルクある走りが気に入っています。
7シリーズ譲りの高級感ある乗り味がいいです。

静寂性と車内雰囲気は私をジェントルにしてくれます。
街中での乗り心地はとてもしなやかでブッシュの聞いた足でいいです、高速ではもう少し固めでもいいかな、と思います。
 今までフェアレディやレガシィspecBなど乗ってきましたが国産の120キロ以上の頑張って走っている感が好きでしたが今となっては頼りなく思います。
BMの80も100も+αもどっしり感が変わんないんです、200出したとしてもビクともしなさそうです、さすがアウトバーン育ち、基本骨格の違いに驚きを感じています。
 外見、内観、運転感覚が特別なので少々高くても見返りは大きいです。
豊かな気持ちでいられる日々を過ごせます。

燃費は都内メインで燃費を考えない運転で10km/lは切らないです、郊外の一般道をエコ運転で18km/l,
高速を100~120+aで17km/l。
といったところで満足です。

追記;40000km走行
30000km前後から足回りがさらにしなやかになりとても乗り心地がいいです。
段差のいなし~高速でのコーナーリングまで過去最高の車です。
不満な点
 スペアタイヤが無いのでタイヤ選択肢が狭い、ランフラットタイヤのお蔭でブッシュ類を柔らかくしているのかな?もう少しダイレクト感があってもいいです。
純正のコンチネンタルタイヤは良くなかったですが、ミシュランのプライマシーにしたらお見事になりました。

レガシィワゴンよりはたくさん積めますがリヤハッチの傾斜と再度ウインドゥの傾斜をもう少し緩くして積載量が増えると完璧です。
 荷物を沢山積み増すが今のところ不満はないです。

1速での出足はイマイチモッサリ感がありますが、8速ATは10キロおきにリズミカルにシフトアップを重ね、
ぐいぐい加速します。
 車体がもう少し軽いといいのですが、走りだせばそれはゆったり感変わるので、それはそれで良いです。

ラグジュアリー仕様なので高級感ある乗り心地です、
スポーツモードにすると足回りが若干固くなります。
30000km前後から乗り心地の角がとれてとても好感もてるものになりました。
 ただし一般道でのハンドルが取られるような感じがします。(245 /40/19,275/35/19に交換したからか?)

荷物を沢山積載する為に購入しましたが、不足はありません。レガシィワゴンより広くなり満足です。

郊外一般道ではカタログ値、東京都内では11~12km、高速ハイペース15km、走行車線20km。70Lタンクのおかげで1100km位走ります。
これ以上は望みません。

なし

BMW 5シリーズ ツーリング 新型・現行モデル