BMW 4シリーズ グランクーペ 「ベンツからBMWへ」のユーザーレビュー

犬蔵 犬蔵さん

BMW 4シリーズ グランクーペ

グレード:420i xドライブ グランクーペ Mスポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2014年式

ベンツからBMWへ

2023.11.19

総評
ベンツからBMW(それもG型以前に)乗り換えたので比較対象が変なのかもしれませんが、ベンツのような豪華な内装をF型に求めてはいけません。
ベンツB180と比べても、内装は決して高級感は感じません。
セグメントはB180より上なんですが、決して「おっ!」とは思いません。
そしてコンフォート性能をF型に求めてはいけません、乗り心地の良さや防音性能を求めて買うと後悔します。
BMWからベンツに乗り換えた逆パターンだったとしたらどう感じたんでしょうね。

エンジンの音やロードノイズは走りの情報だから遮りすぎないというコンセプトは、E型からF型まで長年引き継がれているという意味では凄い事なのですが。
代車で借りたG型は完全にコンフォート性能を重視していましたから、E型やF型と全然別物ですね。

まぁ、ファストトラックパッケージ付なので19インチだから特にロードノイズを感じるのかもしれません。

ベンツのような高級感のある車を求める方は、少なくともBMWのF型は避けたほうがいいです。
走りを楽しむことができる人、走りを求める人にはお勧めです。
否定的な事を並べていますが、全体的には満足はしています。
良い情報ばかりを信じて買う人が、すぐに手放すことになったら嫌なので辛口総評です。
満足している点
走りはベンツよりいいですね。
サイズ感も丁度いいと思います。
不満な点
ベンツB180と比べると内装がちょっとな・・嫌いではないんだけど。
走りに金をかけていると言われればそうなんだけど、もう少しコンフォートに振ってもいいのかなと。
今のBMWはかなりコンフォートに振ってるので、その過渡期なんだろうなと思ってます。

日中はメーターのライトがつかないので、非常に見にくいですね。(F36前期はアナログメーターなので)
点灯させるコーディングは無いのでしょうか・・・・
あと、何速なのかの表示が無いのはいかがなものかと。
あと本革シートのスレやヘタリがベンツより凄いですね、20万キロ以上走ったベンツより遥かに走行距離が少ないBMWはかなりボロっぽく感じます。
仲間にそれも味だぜと言われますが。
そのうちトータルリペアか何かで補修しようかなと思うレベルです。

コーナリング性能はいいですね。
コンフォートモードの特性とスポーツモードのサスペンションの硬さだと最高なんですけど、そういう設定ができないのが残念。
コンフォートモードのサスペンション設定だと、足回りが落ち着かないです。
アダプティブMサスペンションの良さというか、性能を活かすにはそういう幅広い設定は必要なのかな・・・と。
青キャリパーのブレーキ性能は十分というか、一般道だとオーバースペックかな。
止まる性能は凄いんですけど、渋滞時のストップアンドゴーでは強烈すぎて急ブレーキみたいになります。
慣れればうまく調整できるようになりますが。
あと、ファストトラックパッケージの19インチですが、かなり路面のギャップで振られます。
ファストトラックパッケージのバリューにつられて買う人は、その点は注意しましょう。
あ! あと降雪地域に住む人限定なんですが、ファストトラックパッケージ付だと、スタッドレスは18インチ以上じゃないとつきません!
それもキャリパーの形状と大きさから、18インチでも履けないホイールがあるようなので注意です!

エンジンノイズやロードノイズは室内に入ってきます、それもかなり。(ベンツ比)
突き上げ感は19インチだと結構あります。

積載は大きなテールゲートと、後席を倒してできるスペースでかなりの広さになります。
後席を倒さなくても十分だと思います。

ベンツB180は7速のDCT、この車は8速のATですから純粋な比較はできません。
当たり前の事ですが、DCTの方が燃費は良かったですね。
ただ、DCTの特性がどうしても苦手で、ATになって燃費は落ちましたが満足してます。

購入価格は正直ここに書けません。
でも正規ディーラーで1年間の走行距離無制限の保証もついて、誰に言っても驚きの価格で買えました。
今の所故障はありま・・・・・
購入前からアダプティブMサスペンションが1本オイル漏れを起こしてまして、これは保証というより購入時の約束で無償で替えてもらいました。
メーカーバックオーダーで、かなり待ちましたが。

BMW 4シリーズ グランクーペ 新型・現行モデル