BMW 4シリーズ グランクーペ 「家族で乗れる、流れるクーペスタイル」のユーザーレビュー

青色3号 青色3号さん

BMW 4シリーズ グランクーペ

グレード:- 2014年式

家族で乗れる、流れるクーペスタイル

2021.7.17

総評
自分1人のオモチャクルマならばクーペに行きたいんだけど、家族で乗るにはやはり後ろにもドアが欲しい。そんなお父さんにオススメです。
カバっと開くテールゲートも実は実用性抜群‼︎
セダンのトランクより使いやすいです♪(個人的な感想です)
サイコー!
満足している点
クーペスタイルとは裏腹の積載性、使い勝手の良さ。
セダンに比べてワイド&ローなボディデザイン。
ぱっと見はセダンと同じっぽいんだけど、いちいち違うクーペ専用デザイン。
買ってしばらく気が付かなかったんですが、ライトからグリルまで全部セダンとクーペでは別設計、別意匠なんですね。非効率だなぁと思う反面の満足感。
前期型のくせにレアなLEDパッケージ!
後期は眉毛全体がウィンカーになる今風なデザインですが、自分はちょっと古風なコチラが好み。グレアフリーHBAでグリグリ動く四角いLEDのヤギ目がサイボーグチックで👍。
サイコー!
不満な点
デカい。
それまで乗っていたE46セダンに対して全長で+200mm、幅で+85mmの全幅1,825mm。
F30セダンに対しても+25mmはかなり気を使います。
お陰で抜け道的な路地には入らなくなり、余裕のある運転を心がけるようになります。

ワイド&ローの流れるボディライン。
ドア4枚+テールゲート開けた時のデザインが気に入っています。
サイコー!

4気筒ターボは頭も軽くて、サイズのわりに軽快に走ります。
サイコー!

流石に開口部が広いだけあって、多少のダカピシ感は否めません。
ドアもサッシレスですので、どうしてもちょっと緩さを感じます。
でもそれってシャーシそのものがやわな感じでは無く、建て付けなどの問題でしょうか?
そう考えるとE46は最強のボディ剛性でした。☺️
Mスポ足回り+ランフラットの組み合わせで良くも悪くもガチガチな、いかにもBMWな乗り心地です。
フラフラ酔わなくてサイコー!

テールゲートがガバッと開く、浅いけれど奥行きのあるトランクで見た目と裏腹に使いやすいです。
リアシート倒せばかなりの大きな荷物が積めちゃいます。
サイコー!

ちゃんと測ったこと無いので、よくわかりませんがどのくらいでしょう?

新車で買ったら今いくらするんでしょう?
中古車も案外タマ数が多いけれど、それでも割高な感じは否めません。
新車登録から6年、手元に来てから3年経ちますが、今のところ大きな修理はありません。
この夏辺りからポチポチ始まるでしょうか?

BMW 4シリーズ グランクーペ 新型・現行モデル