BMW 3シリーズ セダン 「320iは今でもスポーツセダンの優等生ではあるけど、万人に向いているわけじゃない」のユーザーレビュー

雪国少年 雪国少年さん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:- 2022年式

乗車形式:仕事用

2024.2.28

総評
魅力的なスポーツセダンは他社にもあるが、これはこれで一つの最適解だと感じる。ただ、ないものねだりで、ここはあっちの車の方がいいとか、こういうところはあの車にはかなわないというのは当然出てくる。全てにおいて最良というのは流石に難しいよね。

自分はFL5シビックタイプRと320iで悩んで、こちらにしたが、正直駆け抜ける喜びはタイプRの方が圧倒的に優れているし乗り心地も良いので、若干後悔している。M235にすれば後悔はなかったかも。

あと、「走りの味」にこだわらない方はディーゼルの320dが正解だと思う。トルク太くて低速時の加速を楽しめるし乗っていて楽だし、ランニングコスト抑えられる。
ガソリンFRの320iにするメリットは、運転感覚、特にワインディングでのコーナリングの気持ちよさ(120kgの重量差からくる回頭性とFRの運転感覚)と、高速での瞬間的な加速力やアクセルレスポンスがディーゼルより随分優れているけど、普通に乗っている分には気にならないと思う。最小回転半径も違いは僅かだし、音もガソリンだからと言って官能的ではない。(車外で聞いているとガソリンもガサツな音と感じる)

これから購入検討する方はガソリン・ディーゼル、Mスポーツ・スタンダードそれぞれ試乗することをお勧めします。この4つの組み合わせ結構性格違いますよ。お店が勧めてくる320d Mスポーツがあなたに一番合っているとは限りません。318iでも遜色ないし、初期費用抑えられる賢い選択かと思います。
満足している点
静粛性・安心感・ライントレース性・小回り・安全装置・ACC(アダプティブ・クルーズ・コントロール)
電子デバイスがF型から大きく進化しスバル等国産勢やMB社に追いついてきている。静粛性も素晴らしく進化した。

子供時代、親父が長年5シリーズを乗り継いでいてその感覚に最も近い車で、「帰ってきた」感がある。
不満な点
無いものねだりで細かい点はいろいろあるけど

◆カスタムを取るか保証を取るか
カスタムすると保証がきかないと脅してくるディーラー体質。

◆メーターデザイン
一番はデジタルメーターのデザイン
パッと見綺麗で見やすいんだけどいざ自分で所有して使っていくと不満が出てくる。
自分にとっては速度と回転数をチラ見で確認したい(出来れば視線を落とさなくても回転数だけは把握できるのが理想)のだが、速度計はメーターの左端(速度のデジタル表示は中央左寄り)、回転数は右端に「針」があって下から上がっていくので、視線はトライアングルに動かさないとならないし移動距離も大きい。(AT車だからデジタルの速度表示だけ視線に入れて、回転数は気にしなければ良いだけなんだけどね。Dレンジでもコーナーの大きさや欲しい加速度によって変速タイミングをアクセル開度で調整しようとしちゃうので)
HUD不要と思っていたが失敗。
多少カスタムできるのだが、センター部分が使いにくい。結局自分はレーダークルーズ使用時以外は非表示にしていて、左右に間延びしてしまう。
全体に情報が多すぎて見難い。確かにあると便利なものではあるが、常時表示する必要はないと思うものが多い。(シンプル表示にカスタムできるけど、そうすると燃料や水温が非表示になって常時シンプルにはできない)
出来ればDレンジでも何速に入っているか知りたい

◆オートライト
常時点灯義務化なのは解るが、停車時までオフにできないのは何とかしてほしい。Pレンジの時は流石に不要では?
子供の送迎や仕事の時間調整等駐車場での待ち時間が結構あるのでずっと点灯しているのは間抜け。

◆AT
ゆったり走る際の低速時につながりがスムーズでない。回転数が低いと特に減速時にガクつく時さえある。(10台近く3シリーズを試乗・代車で乗ったがディーラーの車ではあまり感じなかったので個体差かもしれない)
多少ガバッとアクセル踏んで、ギュッと止まるか、エコPROモードで走れば解決するのだけれど、ジェントルに走るときのコンフォートモードがあまりコンフォタブルで無い。

◆トランク容量(形状かな?)
他社の同クラスFRセダンに比べれば容量自体はある方だと思うが、ゴルフバッグ1台でいいので横置きしたい。実質的に斜めに1台がやっと。

◆ブレーキダスト
社外製パッドに早く換えねば

◆「サイズの割に」車内は広くない
スポーツセダンとしては「十分広い」けど、スペックから考えると大型化が生かし切れていない
昔の5シリーズより大きいのに。
前乗っていたクルーガーと外寸ほとんど一緒なのにこんなに狭いのかと思ってしまう。
後ろから見るとボディのサイドの立ち上がりのラインがプリッとセクシーではあるが、その為に外寸と室内幅の差が大きいように思える。220系までのクラウンは縦のボディラインが垂直に上がっていて全幅1800mmで室内幅を一生懸命稼いでいた。
クラウン以上に効率的に使っている日本の軽自動車の空間の使い方を勉強すべきであろう。

購入当初はFシリーズ(1世代前のモデル)の方がかっこ良かったと思っていたが、やはり慣れるとGは一目でかっこいいという魅力は無いけど洗練されていると思う。内装もVolvoのような豪華さはないが、自分には充分。

ノンターボ時代に比べればましだが、モリモリ加速する車ではない。でも昔から「320i」(や318i)の扱いやすく楽しめる感覚はサイズが大きくなっても変わっていない。(一方5シリーズはあまりにデカく、動きも乗り心地も以前とは比べ物にならないただのラグジュアリーセダンになってしまった)
M340やM235にすれば良かった気もするが、仕事でお堅い方ともお会いするし、市街地走行が多い上、これらのヒャッハーとなる車を仕事で使うと、あまりに楽しくサボって走りに行ってしまう心配があるので、ほどほどの320iで良しと考えることにしている。

クラウンやレクサスGS的な外からの入力を極力抑えた乗り心地の良さではないが、ドライバビリティと安心感があって操る楽しさがある乗り心地の良さです。
少し飛ばすとやはりMスポーツが欲しくなるけど、市街地での時間が長い私にはガツガツ突き上げがこないスタンダードがいい。

静粛性はかなり高く、何度か救急車のサイレンが聞こえず顰蹙を買ったことがある。

この車格でゴルフバッグを横置き出来ないトランク。(A6など最近の車は一クラス上でも置けないものがほとんどですが)普段からブースターケーブル、レインウェア、雨用の靴、お泊まりセットなどトランクに常備しているため、それらを整理してゴルフバッグを入れるのが面倒で、後席にバッグを置いている。

レクサス等ハイブリッド勢には敵わないが、この車の性能・車格としては十分と思う。(正確に計算していないけど市街地中心で10km/L弱程度)
そもそも燃費重視する車じゃ無いよね

Cクラス程じゃないけど3シリーズも高くなった(あちらさんのガソリンエンジンは1.5ℓターボこちらは2.0ℓターボ)
コストフォーバリューを考えるとお買い得とは言えないけど、車格的には他社もこんなものですよね。クラウン・レクサスよりは安いし。
コスパ気にするなら、カタログ落ちしてしまったけどスバルのG4で十分だと思う。

3シリーズ欲しくても、プライベートで乗る車ならこんなハイテク機より、シンプルで扱いやすいE90やE46の直6を乗れる325iかMT設定がある318などをカスタムした方が私は満足できると思います。
なし

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル