BMW 3シリーズ セダン 「知らない人はいない」のユーザーレビュー

純正プラス 純正プラスさん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:320i_RHD(AT_2.0) 2005年式

知らない人はいない

2022.9.24

総評
世界のBMWを素人の私が評価するのは気が引けますが一応書かせてもらいます。

初年度登録から16年経っているので、これから欲しいと思う人はリスクを理解した上で購入する事ですね。当たり外れもありますが、日本車のように安心はできません。消耗品の劣化は早いです。部品は評判ほど高くないです。

詳しい人が見ないと16年落ちには見えない所がいいです。その辺の人からは古いだの新しいだのとわかりません。
満足している点
BMWジャパン25thアニバーサリー限定車
ベージュ革シート
BMWという分かりやすい存在
不満な点
悪い所や欠点は全て承知の上で買ったので無し。

と言いたい所ですがやはり前期はハンドルが重い。非力な方には不向きかも。

リヤやサイドから見るとややズングリムックリ。フロントからは素敵だと思います。

アニバーサリーモデル標準装備の17インチホイールと白いボディーがマッチしていてカッコいいです。

上位モデルに乗られてる方などには320は走らないとか言われますが、感覚的には国産車のNA2500cc程度のパワー感があります。出足からしっかりとしたトルク感があり、街中、登坂、高速全てにおいて不満はありません。

カーブも安定感があり、スパッと曲がります。高速道路が最も気持ちよく、ふらつきが無いので疲れません。

一般道ではサスペンションの固さが目立ちます。これに乗った後にマークIIに乗るとホッとしますね。

日本の一般道には日本車かな。

何も積まないので答えられません。リヤシートは倒れます。

市街地メインで8~9キロ。郊外下道約13キロ、高速オンリーだと約14キロ。燃費は?とよく聞かれますが乗り方次第なので人の意見は参考になりませんよ。

新車だと500万位ですが今は底値でしょう。
現在走行距離は約87000キロですがこれまでにエンジンオイル漏れ、ATオイル漏れ、ショックアブソーバオイル漏れ、オルタネーター故障がありました。しかしこれらは想定内もしくは消耗品です。

全て修理または交換していますが、使用歴の浅い中古パーツを活用したり自分で交換した物もありますので、かかった金額は全部合わせて5万円位。

通勤等の日常足代わりの使用だと故障は多いかと。中古で購入時7万キロだったのでこれは所有6年間17000キロ走行での修理代です。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル