BMW 1シリーズ ハッチバック 「案外よく走るね~ H20年式320ツーリングMスポからの乗り換えです。 代車で乗った際、新型のエンジンが思っていたよりかなりよく走ることに驚きました。」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ ハッチバック

2011.4.10

総評
案外よく走るね~
H20年式320ツーリングMスポからの乗り換えです。
代車で乗った際、新型のエンジンが思っていたよりかなりよく走ることに驚きました。これだったら長距離もストレス少なく運転できるなと思い、今年前車が車検ということもあり購入に踏み切りました。
グレードを下げたこともあり、今後満足して乗ることができるか買ってから不安にもなりましたが全くの杞憂でした。
エンジン変更前の116が不満で、こんな車に300万以上出すなんて…と思った人にもぜひ一度乗ってもらいたいと思います。感覚的には1,5倍くらい走るようになっている感じがします。前のが物足りなさ過ぎとも言えますが。カタログ上の数値アップより断然パワー感があります。
モデルチェンジ直前ではありますが、相変わらず足回りは一級品であり、エンジン含めいろいろと熟成されており、買って損はない車だと思います。
満足している点
①発進加速・中間加速ともにエンジン変更前の車両に比べて遥かにストレスがない。発進加速に関しては320ツーリングより軽い。
②ノーマルとMスポのパワー感が変わらないこと。前車の320ではMスポにするとタイヤの太さもありノーマルと比べてパワーが食われている感じがあったが、現在の116ではそれを感じない。あと前車でも感じたがMスポの方が明らかに排気音が大きくいい音に思う。カーブでの安定感も上に感じる。
③ミッションのダイレクト感が以前よりも上がっている。以前の116や前車320よりも明らかにサクサクと変速が行われ、気持ちよく運転できる。変速タイミングも改良されており、前のように微妙な上り坂で妙に引っ張りぎみになることも圧倒的に少ない。
④相変わらず良い脚。カーブでの安定感最高。楽しすぎる。高速で飛ばしても全く不安感なし。
ほんとに2004年デビューの車なのかいい意味で疑う。現行の5シリーズが柔に感じてしまう。今後デビューの新型1,3シリーズも同じ傾向になるのか不安。
不満な点
①高速の伸びがやはり320には及ばないこと。町乗りでは軽快感があり非常によいが高速の伸びは
やはり絶対的なパワーが少ないことを感じる場面も。120キロ以上での伸びや、80キロから120、130キロに上げるような場面。また坂道など。飛ばさない人にはほとんど関係のない話ではあるが。現在慣らし中であり全開で回していないことも、そう感じさせる要因ではある。
②高速燃費が思ったより伸びない。市街地では前車よりもだいぶん良いが、高速ではほとんど同じ。高速走行が比較的多いため、燃費計に出てくる数字はそこまで変わらず。まだ慣らし期間であることもあるので今後に期待。
③荷室・後席足元はやっぱり狭い。スペースうんぬん言う車ではないの分かっているが…。主に1人か2人で使うという人でないと使いづらいと思う。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル