BMW 1シリーズ ハッチバック 「120と135では雲泥の差 家族のクルマを買おうということで各社色々なクルマを試乗しました。BMWの320、323、325と乗りました。もう一つピント」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ ハッチバック

2009.2.9

総評
120と135では雲泥の差
家族のクルマを買おうということで各社色々なクルマを試乗しました。BMWの320、323、325と乗りました。もう一つピント来ないので、サイズを小さくすればイメージに合う=駆け抜ける喜びのイメージになるのかなと思って、120に試乗してみました。
結果で言うと、120でもイメージに合いませんでした。
駆け抜ける喜びの家族向けセダンを求めることに無理があったのかもしれません。
ところで、その後、135iが発売されたのでちょっと試乗させてもらいましたが、これは、パワーだけでなく120とは比較にならないほど乗り心地も良いです。間違っても120の乗り心地で135iを想像しては、判断を誤りますから、ご注意を。1シリーズなら135iが一番滑らかなサスペンションかと思います。
満足している点
・サイズが小さいので、狭い道など3シリーズよりも気軽です。
・見た目よりは居住空間が広いと思います。
・200万円代でBMWが買えるというのは、魅力です。
・ボディー剛性がしっかりしているので安全な感じがします。
・ハンドルも素直で安定しています。
・ブレーキもそこそこ素直に効きます。
・ドイツ車という味を感じる点では、メルセデスのAクラスよりもその気になれると思います。
・このサイズのクルマとしては、国産車にはない仕上がりでよいです。
不満な点
・乗り心地がよろしくない。ランフラットタイヤで堅いこともあるとのことですが、ショックアブソーバが普通の仕様なので、路面の凹凸をきれいに吸収してくれません。
・家族用としては、やはり室内騒音がもう一つ。
・オーディオも国産車並。悪いとは言いませんが良くも無い。
・同額の日本車の性能と比べるとかなり見劣りします。(日本車なら4WDターボも買えます。)

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル