BMW 1シリーズ ハッチバック 「選んでよかった・・・ ついこの前2005年式の118(色:シルバー)を購入(もちろん中古車)しました。 日本では、国産車しか所有したことが無く、買え替」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ ハッチバック

2008.10.12

総評
選んでよかった・・・
日本では、国産車しか所有したことが無く、買え替えの時にまた国産にしようか考えた末、これに決めました。
理由>
・国産の新車ももう安くない・・・小型車でも、各種装備やアロイホイル等を合わせて購入すると、200万円を超える。
・一度購入すると、壊れない限り10年というスパンで所有するので、10年後にも色褪せない車が欲しい。
・車庫の関係で、小型の車しか所有できない。
・レースをするわけではなく、日常の買い物、たまに遠出するだけなので、所有する自動車はFR、FF、ミッドシップなどの駆動方式・エンジンマウント位置等あまり関係ないとは思いつつ、FR車に惹かれた。
・外国車の場合、同じクラスの新車の値段はやはり国産に比べ、100万円程度高くなるので、買うなら走行キロ数が少なめ(1万キロ程度)で、ディーラー車。
です。
近所にBMWのディーラーがあり、どんなのが置いてあるか見に行きました。
116の中古で走行距離が少ないのはありますか?と聞いたら、2005年登録の118で、走行距離1万キロのがあり見せてみらった。
中はオールレザーで、しかも楽ナビとETC付。
ヘッドライトもバイキセノン・・・いいなぁと思った(ただし、色がシルバーっていうので、ちょっと悩む)・・・値段が想定内だったこともあり、購入しました。
満足している点
・10年後も飽きないのではと思わせる、煮詰まったデザイン。
・ハンドリング性能。
・日本に合う小柄なボディサイズ。
僕的には、デザインにつきます。
全ての欧州車がそうとは言いませんが、やはりデザイン力ではまだまだ日本車は欧州車に負けてると思います。
日本車も特に日産の小型車などはこなれてきたかな・・・と思う車種もありますが。
不満な点
購入したばかりで、短所は見えません(好きになった女の人の短所が見えるでしょうか?)。
しかし、あえて書くなら・・・
・ちょっと大食い(燃費が悪い)。
・食べ物が高い(ハイオク)。
・後ろの視界が国産車と比べて悪く(ちょっと)、車線変更や追い越し時に後方確認に気を使います(慣れもあるかと思いますが。)。
でも、好きで購入したので、これくらいは我慢して長く付き合っていきたいと思います。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル