BMW M3 クーペ 「総評として、この2ペダルMT車というか、クリープが発生しないAT車、 少しきついことを控えめに言わせていただければ、このクリープが発生しないAT車とい」のユーザーレビュー

横浜すみれっ子 横浜すみれっ子さん

BMW M3 クーペ

2010.10.23

総評
総評として、この2ペダルMT車というか、クリープが発生しないAT車、 少しきついことを控えめに言わせていただければ、このクリープが発生しないAT車というのは、どうしても中途半端な感じがいたします。 MT車からAT車への流の中で(特に日本市場におけるAT車の高い需要のなかで)、このようなエンジン、駆動力特性を持つクルマというのは、AT車ユーザーの満足度を得ながら、MT車ユーザーへも答えたいというものがあるのかも知れませんが、私だったら、3ペダルのガソリンMT車のほうがすっきりしていいのかなと思いました。 恐らく、長く運転するようになれば、このクルマ特有の発進時の違和感というのは、慣れに代わり、そして、それが、普通のようになるのでしょうが、それまでの間は、ちょっとだけ今までのクルマのようなフィーリングになれるまで時間がちょっとかかるかと思いました。

詳しくはブログを参照してください。
満足している点
「JOY! BMW Tokyo 2010」イベント第2日目の10月10日日曜日にM3に試乗する機会がありましたので、憧れのMシリーズに実際に試乗した感想などをチラット書きとめてみたいと思います。 詳細はブログページをご覧下さい。

満足している点、なんといってもBMWを愛車としている者から言わせてもらえれば、Mシリーズのクルマは、一つの憧れに近いクルマというような位置づけになりますので、総じて、満足度の高いレポートになってしまいますが、しいていえば、そのクルマのもっているポテンシャルというか、そのクルマに秘めた限りないパワーのようなものを肌で実際に感じることが満足なんだと思います。 それは、恐らく、たった一度の試乗レベルで語れるものではなく、実際にそのクルマを手にすることができたオーナーにだけ発言が許された重みのある言葉なのだと思います。 たかだか、東京代々木公園を1周したぐらいで語るべきではないでしょう。 そう、ですから、満足度については、これ以上コメントすべきことがありません。

不満な点
不満な点についてですが、試乗して直ぐに驚いたのがハンドル、ステアリングの軽さ。「何、これって」、いうくらい超軽いハンドル!。 電動パワステ装備ということで、発進時などの低速度時でも片手で、軽々と右へ左へとできるぐらい。 後でこの件を担当営業のかたに話しをしたら、高速走行時は、ちゃんと硬いフィーリングのハンドルになりますからとのこと。 これは、ドライバーの運転をアシストしてくれているというふうにポジティブに捉えたい半面、少しでもBMWの良さをわかりはじめたユーザーとしては、ちょっと物足りない感じ。 あまり得策ではないかもしれませんが、ステアリングの反応を3段階ぐらいに調性できる機能なんかを備え付けていてくれたら旧BMWユーザーのウケもいいのではないかと思いました。 いかがでしょうか、BMWのテクニカルデザイナーの方々、やってみませんか、このアイディア、次ぎのマイナーチェンジの時にでも。

BMW M3 クーペ 新型・現行モデル