BMW M3 クーペ 「ドイツで運転しました 最新のM3を本場ドイツで丸一日運転する機会がありました。ドライブロジック仕様です。 大変素晴らしく、欲しい!車ですが、結局何を一」のユーザーレビュー

BMW M3 クーペ

2010.11.1

総評
ドイツで運転しました
大変素晴らしく、欲しい!車ですが、結局何を一番大切にするかでこの車の価値が変わると思います。
単に高価な車を所有する喜びなのか(特に日本において)、デザインやエンジンに惚れ込んでしまったからか、スピードか、運転そのものか?
私個人的には、この車はドイツでなら最高です。すなわち、200キロオーバー走行でも全く不安を感じさせないように仕上げてあり、そういう走りや走行時のエンジン音(排気音)を安心して楽しむ車、となります。
無論低速でも独自のエンジン音は気持ちが良いですが、ハンドリングが重く、アイドリングストップ機能を考慮してもやはり無駄にガソリンを使っている感覚があります。
満足している点
1.デザイン。4本出しマフラーとかは好きですが、個人的にはもっと大きく3シリーズと差別化を図ってもよいのでは?と感じます。
2.エンジン音。排気音。BMWならではです。速く走りたくなります。
3.8000回転越えの高回転型エンジン。
4.加速度。3.に通じますが、それゆえ130キロ程度から踏み込むと、タコメーターが跳ね上がり、爆音(快音)と共に一気に200キロを越えます。並の車は追いつけませんし出来ません。
5.200キロ越えでも不安感がありません。逆にまだ速く走りたくなります。
6.強力なブレーキ。だから安心です。
7.意外と広い後部座席。
8.M3に限りませんが、雨滴感知ワイパーは気に入っています。
不満な点
1.低速での重いハンドリング。
2.日本の高速道路では全く真価を発揮できませんし、良さを味わえません。
3.アイドリングストップはエンジンに良いのか?と思います。頻繁に停止、始動を繰り返すので・・。また、中途半端なエコ対策のように感じます。
4.オーディオは音質が低いです。高級車なのでもっと検討されてもよいと思います。
5.ナビでは番地まで入力できないこと。結局最後は自分で番地を探すことになる。日本版はどうか知りませんが・・。
6.仕方がありませんが、1千万円を越える価格。

BMW M3 クーペ 新型・現行モデル