BMW 4シリーズ グランクーペ 「クルマの良いところ総取りの欲張りモデル」のユーザーレビュー

G-yana G-yanaさん

BMW 4シリーズ グランクーペ

グレード:420i グランクーペ Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2014年式

クルマの良いところ総取りの欲張りモデル

2016.1.10

総評

ありきたりなセダンやワゴンは嫌、基本パーソナルユースだけどドアは4枚ある方が便利、しかもレジャーにも多用したい、・・・

等という非常にアクティブでワガママな個人主義者に、特に訴求するモデルかなと思います。

各項目80点狙いのクルマで、不満もほとんどありませんでした。

しかし、せっかく頑張ってスタイリング重視でBMWのクーペを買うのですから、多少不便でも、見た目抜群のF32にした方が良かったかなとも思います。

満足している点
一応はクーペの名前を冠しており、セダンやワゴンとは一線を画しています。

本来、クーペを所有するには、相当な痩せ我慢が必要となりますが、このモデルは居住性も積載性も全く諦めずに所有できます。

クーペなのに実用性抜群というところが、このクルマの最大のセールスポイントです。

不満な点
やはり実用性を考慮したクルマづくりをしたせいで、純粋なクーペ(F32)と比較すると、外観的にも思想的にも、軟弱さやカッコ悪さが滲み出てしまっています。

また、全方位的に満足感を与えてくれるのは立派ですが、ひとつひとつを突き詰めると、逆に飛び抜けて良い部分も全くありません。

クーペなのに、尖った部分が無いというのは、もしかしたらマイナス要素かも知れません。

内装がセダン(F30)と同一なのも、少し興醒めするポイントです。

また、高額なクルマにもかかわらず、内装のあちらこちらから、カタカタギシギシ音が鳴るのはいかがなものかと思います。

男前な5ドアクーペではありますが、実はカッコ良く見える角度は限定されます。

特に真横から見ると、クーペの一番の見せ場とも言うべき流麗なルーフラインが皆無であり、厚ぼったく、リアヘビーな印象です。

後部座席のヘッドクリアランスを稼ぐために、ルーフを後ろに引き伸ばしたのが致命傷となっています。

セダンとクーペの中間と言うより、もはやワゴンとクーペの中間とも言えそうです。

購入検討時は、クーペ(F32)とよく比較し、後悔の無いよう織り込んだ上で決めることをオススメします。単純にドアの枚数が違うだけではありません。

内装については3シリーズ(F30)と全く同一です。ひとたび乗り込んでしまえば、セダンもクーペもワゴンもありません。

悪くはないですが、少しは差別化してくれても良いのでは?

街乗りでは必要十分です。

が、直4エンジンで、ATも全然回そうとしない設定であり、官能的でもドラマチックでもありません。過度な期待は禁物です。

電動パワーステアリングは良好なフィーリングです。
サイズを感じさせないほど軽快に走ります。

Mスポーツ、19インチのオプションホイールなので、相当硬いです。

5シリーズ等では、19インチでもそこそこしなやかに履きこなしますが、このクルマでは全くドタバタを抑え込めていません。

BMWらしいしなやかな足を求めるなら、ホイールは18インチまでにする方が無難です。

当然、19インチの方が見た目は抜群に良いので、悩みどころですね。

車内の静粛性はかなり高いです。

その分、内装のきしみが非常に気になります。
この車格・セグメントで、運転中絶えずギシギシ・カタカタは如何なものかと思います。

リアゲートが大きく開くのは、思いのほか便利です。
リアシートを倒してゲートを開けば、ゴルフバッグでもロードバイクでも、上からドーンと積めます。

普通に運転して、ハイオク10km/l前後です。

スペックを考えれば、正直もう少し走って欲しいです。

420iMスポーツで、新車総額650万円でした。

現車を見ず、発売のアナウンスがあった段階で注文したので、値引きは消費税程度でした。

割高感があります。

また、約2年後のBMWでの下取りが360万円でしたので、リセールバリューも相当悪いです。

買う時は高く、売る時は安く叩かれます。

BMW全体に共通することかも知れませんが、リセールバリューを考えるなら、少しでも安く手に入れることを考える方が建設的です。
内装のカタカタ音以外、特にありません。

BMW 4シリーズ グランクーペ 新型・現行モデル