アウディ TT RS 「至高の5気筒サウンドとデザインを極めたクルマ」のユーザーレビュー

電車通勤したくないマン 電車通勤したくないマンさん

アウディ TT RS

グレード:TT RS クーペ_RHD_4WD(AT_2.5) 2017年式

至高の5気筒サウンドとデザインを極めたクルマ

2023.4.23

総評
購入する時、8STTSや8JTTRSも候補でしたが、この8STTRSは純正のままでも素晴らしいマフラー音のため、カスタム不要なので購入しました。

主な用途が街乗りですが、ダイナミックモード+マフラーをスポーツにすれば30〜60km/hでも良い音が聞こえてきます♪

また、装備が多彩で満足度が高いです。
世に出て約5年が経ちますが、先進技術・機能をエントリーモデルに搭載するのが早いアウディなので、今の国産車がやっと追いついてきた感じです。
加えてマグネティックライドやOLEDリヤライトなどの独自の装備が、五感を刺激してくる機能ばかりで所有満足度は極めて高いです。
満足している点
・5気筒エンジンの独特なサウンド
・ジェットコースターのような慣性力を体感できる加速
・稀少なファストバッククーペ+研究され尽くされた内装デザイン
不満な点
・強いてあげるならアイドリングストップ

ファストバッククーペというボディ形状だけ見ても希少価値が高いですが、バウハウスを基調にしたデザインを引き継ぎつつ、3代目として線形のマトリクスLEDを組み合わせたのはセンスしか感じない、本当にカッコよく美しいと思います。

内装も素晴らしいです。バーチャルコックピット上のレイアウトからフォントデザイン、視界に入る部品の材質の選定、エアコンやMMI操作のダイヤルのカチカチ音など視覚、聴覚、触覚への伝わり方を意識して設計されていて感銘を受けます。
信号待ちで内装を見渡すだけでも見惚れるレベルです。

あと、RSになるとフロントグリルやマフラーカッター、ステアリングホイールなど、これ以上ないカッコ良さになってるので、手を加えようと思わなくなりますw

高速の直進安定性は良いですし、ブレーキもガッツリ効きますし、峠のカーブの連続もなぞるようにトレースできるので文句無しです。
この辺はコンフォートやダイナミックといったモードによって調整できるのもまた良いです。

基本固めですが、個人的には固い方がスポーツしてて好きなので満足しています。
シートはセミバケット形状で包み込んで支えられてる感覚があり、高速でも安心感があります。

マグネティックライドの恩恵も受けてる筈なんですが、オンオフできないので効果をいまいち実感できてないです…

これはTT共通で20インチタイヤ3本をトランクに入れることができます。助手席に1本載せれば4本しっかり運べます。
ファストバックで傾斜している分、高さのあるダンボールなどは後席を前に倒してなるべく前側に置くような工夫が必要になってきます。

静かにコンフォートで乗っていれば10km/Lは到達するみたいです。
私は常にダイナミック+スポーツなので7km/Lくらいです。

結構走ってる分、相対的に安いTTRSを買いましたが、経年劣化はまだまだですし、ほぼフルオプションなのでコスパの良い買い物だったと思ってます。
新車価格も実際に乗って性能や装備を体感すると決して高いとは思いませんでした。
無し

アウディ TT RS 新型・現行モデル