アウディ S1 「ランエボからの乗り換えで」のユーザーレビュー

ウルズ7 ウルズ7さん

アウディ S1

グレード:S1_RHD_4WD(MT_2.0) 2014年式

ランエボからの乗り換えで

2016.4.3

総評
MT車をご希望の方にはとてもオススメです。
JCWがライバルかと思いますが、私の場合はJCWを試乗する機会が得られなかった事、S1まさかの値引き額、クワトロ(降雪地域に住んでいます)が決め手になりました。価格は高いですが、Sモデルの高性能車が500万を切る価格と思えば買う価値アリかと思います。
満足している点
とにかく楽しいです!エボからの乗り換えで性能に満足できる車は少ないですが、見事に満たしてくれます。よく走って、高級感があって、扱いやすくて、今のところ買って大満足です!
専用色が用意されており、選択すればA1とはかぶりません。
現物を見るまで好みのスタイリングではなく、半分冷やかし試乗でしたが、まさかの購入です。実物の方がだいぶカッコいいので、ぜひ現車の試乗をオススメします。
完成度が高くオプションの選択が少ない(良くも悪くも)。ちなみにf56JCWはいろいろオプションをつけたので、見積もりはだいぶ高くなりました(笑)
その他、ヒルホールドアシストが何気にありがたい♪

不満な点
アームレストがシフトチェンジの際に干渉して邪魔です。高速などではよいですが、普段は使いません。
アフターパーツが少ないです。MT専用機のため売れないので仕方ありませんが、、、。まー、完成度が高いのであまりさわるとこもありません(笑)
バックカメラを付けようと思うとモニターを新たに追加するか、パーキングセンサーの画面を消して割り込ませる必要があります。
自動収納のミラーがほしいです

エボ10からの乗り換え。いろいろ試乗したが、パワーや質感など、前車とどうしても比較してしまう。s1は試乗での短期乗車でもそのパワーや扱いやすさはすぐに分かりました。F56JCWと迷ってました。たまたま欲しいカラーが在庫であり、決算時期であったため、まさかの32万の本体値引きの提示があり即決してしまいましたヽ(*´▽)ノ♪クラッチは軽く、ハンドルも軽いです。町乗りでは、かなり楽しく運転できます。加速もエボのような暴力的加速はありませんが、全く不満ない早さがあります。クワトロのため安定感は抜群です。楽しくのるために通勤時間帯のとろとろ運転以外は基本的に常にダイナミックモードです!

エボからの比較になりますが、かなり良くなりました(笑)
すべてにおいて心地よいです。レザーシート質感が高くはオススメオプションです。

コンパクトカーサイズなのでこんなもんでしょう。個人的にはちょうどよいくらいです。

スポーツカーとしては悪くないです。

故障ではありませんが、オートヘッドライトは雨が降ってると明るくても点灯するらしく、知らずに故障と思いディーラーに問合せてしまいました。晴れた日も比較的明るい時間帯でも点灯してしまいます。

アウディ S1 新型・現行モデル