アウディ A6 (セダン) 「流行りのダウンサイジングを逆行する様な感じのあるA6ですが、100人中100人がそれを求めているワケもなく(笑 室内空間としては、シートを含め広」のユーザーレビュー

FOX. FOX.さん

アウディ A6 (セダン)

グレード:3.2FSIクワトロ_RHD_4WD(AT_3.2) 2007年式

2010.5.11

総評

室内空間としては、シートを含め広々。
誰を乗せても快適に感じてくれるでしょうし、大人の雰囲気も十分にもった車です。

A8(7シリーズやSクラスも然り)等のFセグメントになると、若干後席がメインという雰囲気も出てきますが(S8等はまた別)、その点ではこのEセグメントという位置づけは運転しても良し、同乗しても良しという美味しい部分をもった車だと思います。

A6は運転手の「モード」に敏感に反応してくれます。
「その気」になれば強靭且つしなやかに、快適に行こうと思えばどこまでも快適に、といった車です。
基本的な性格としてはジェントル(と言うと古臭い表現?)かもですが、
まさにそんな感じです。

最後に、これは個々のオーナーさんが好きで乗ってれば何でも良いんですが、敢えて申せば、巷に溢れる5シリーズやEクラスに比べて新鮮味はあるのではないでしょうか。(要は少ない!笑)

あとは、一般的に見てBMWやMBよりは年齢的にも若い世代の方が運転する光景をよく見ますし、実際都心も凄く増えましたね。

ドヤ顔御三家のアレとかアレみたいな(笑)、派手な外観はちょっと苦手、でも存在感は欲しい、クールな印象や、落ち着いた雰囲気が好きだ。
そんな人にアウディはオススメです。
満足している点
色々とありますが・・

・ディプトロニック
シフトダウン時のブリッピング(CPU制御)もなかなか秀逸です。
勿論、MTシフトのスポーツカーには程遠いですけどね。

ただ、時折その片鱗位は出したい世のお父さんには十分です。
自分が上手くなったと錯覚しますが、そう、錯覚です(笑

ボタンに照明がキチンとあるパドルシフトも、操作性はGOOD。

・クワトロの恩恵
ワインディング、雨雪の低ミュー路、コーナー後の立ち上がり、
交差点でのフィール等、各所でその動きに恩恵を受けます。
前からも後ろからもサポートされる感覚は、暫く病みつきになりそうです。

・室内空間が広い:

身長180cmの人間が運転する「後席」で同じ体系の人間が乗っても余裕のあるスペース。(但し、ラゲッジスペースは他のEセグメントと比較すれば小さい)

・静粛性の高さ
恐ろしく高いとまでは言いませんが、このクラスでは十分合格です。

・大きな外見とは裏腹に、意外と運転しやすい(見切りetc..)

・デザインにおいて、アウディ「らしさ」が随所に感じられる所(←曖昧な表現ですが 笑)

・メーターの視認性とデザイン
非常に見やすいですし、運転も楽しくなりますね。

・間接照明の多さ
嫌味なく要所要所に配置される間接照明は、同乗者にとっても
癒し(?)的なモノがあると思います。

・車内音響
BOSEが13個のスピーカーをA6用に専用設計・配置しただけあり、
音響は素晴らしいの一言。
なので、なまじ素人がいぢる余地はあるのかは?と。

ミュージックインターフェースが装備されていない場合は、
FMトランスミッターでiPodではかなり勿体無いので、なるべくCDや
ダイレクト配線で聞くことを強くお勧めします。(要は自己反省w
正直、最近のBOSEスピーカー、見直しちゃいました。

・3.2の上には4.2、S6、RS6と猛者が存在しますが、V6 3.2でも
「ゆるぎなく、どこまでも」伸びやかに加速します。

・アウディのディーラーさんの心遣いやサポート
実は、凄く大きい要素です。感謝。
不満な点
「不満」とまではいきませんが、気になる点を敢えて挙げると・・

・ドアの開閉が些か重い。(パネル自体が大きいのと、静粛性能にも
関わってくるとは思いますので仕方はないですが)

・ナビ機能の操作性。
「MMI」は非常に使いやすいのですが、ナビのシステム設定は、社外品
のナビの操作性等を今後見習うべきかなと。
逆に、処理速度なんかはDVDの割りに早いのでビックリしました。
ですから、現行で出始めているHDDではもっと期待できるんだと思います。

・60-80km/h以上からA6が本当に「快適車」に変貌する所。
日本の道では例え高速でも、なかなかそうさせてくれませんねぇ(笑

・ファブリックシートの装備だと・・
シートヒータの設定が無い。皮よりは寒い時期暖かいとは思いますが、
実際あの便利機能に慣れると、冬は辛いかも。

・リモコンの効きが悪い
アウディに限らず、輸入車の宿命でしょうか・・?

・ヘッドライトが暗い(と感じる)
前車のVOLVOと比較して思ったのは夜間走行です。
照度?角度?キセノンの色温度?・・定かではありませんが、
確実に見づらくなりました。VOLVOが明るすぎたのかなぁ・・
勿論、どちらも純正の評価です。

アウディ A6 (セダン) 新型・現行モデル