アウディ A4 アバント (ワゴン) 「なんとも大人な上質感」のユーザーレビュー

rosemeyer rosemeyerさん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント 2.0 TFSI クワトロ スポーツ_4WD_RHD(AT_2.0) 2016年式

なんとも大人な上質感

2017.1.19

総評
かつてのA4のイメージだった速く走るためのクルマではなくなり、快適に、安全に走るためのクルマに生まれ変わった。前者を希望するならS4かRS4へ。A4はドライブに快適性と上質感を求める大人のためのクルマ。
満足している点
オーソドックスで控えめだが、近未来感を感じさせるデザインと機能。ディティールを見れば見るほどよくできており、飽きない。メカ、工業製品として、質の高さを随所に感じることができる。モノにこだわりのある人向け。
B&Oのサラウンドの音は素晴らしいのでぜひ聞いてもらいたい。
不満な点
音声ナビの認識が悪い。ブランド価値が毀損しているので、ネームバリュー、ブランド力欲しさに選ぶと失敗する。

スタートからとどまることのない加速性能。高速走行から更なる瞬間的な加速もこなす。
思った以上に小回りが利く上、ハンドリングもリニア。ボディサイズを気にせず扱いやすい。
高速での急カーブ、濡れた路面でのグリップ感は4WDならではの安心材料。
アダプティブ・クルーズ・コントロールとレーンキープアシストの組合わせで、高速道ではほぼ自動運転が可能。飛ばし、追い抜く運転がくだらなくなる。

路面の凹凸はゴツゴツではなく、コトンコトンという伝わり方。低速走行ではサスは比較的堅めのセッティングに感じるが、130㌔超の高速走行になると途端に落ち着きが出るのが不思議。レザーシート(ミラノレザー)は適度に硬く、丁度良いホールド感。長距離ドライブでもほとんど疲れない。運転席からの視界が広く、開放的なので視認性が高く、目も疲れない。
十分に静かだが、アバントの場合はロードノイズが目立つかもしれない。
アイドリング・ストップはハッキリ言って邪魔。

アバントなので十分な積載量。ただし、ラゲッジは幅が狭め(幅1000㎜で直線的)なので、積むものや使用状況によっては狭く感じるかもしれない。

街乗り、高速道路でも普通に走ってほぼ1.5千回転~2千回転に留まるので、燃費はかなり良い。平均12㎞/ℓくらい。

今のところ無し。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル