アウディ A4 (セダン) 「10000km乗って改めていい車だと思う。...」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

グレード:1.8 TFSI_RHD(CVT_1.8) 2008年式

10000km乗って改めていい車だと思う。...

2009.3.16

総評
10000km乗って改めていい車だと思う。不満はあるが、それでもいいと思ってしまう。CVTは低回転に押さえようとするため、1500回転前後のまま、速度だけいつの間にか上がり、知らない間に80~100kmになってしまい、いつもビックリ。ipodも接続し、ノーマルスピーカーでも十分な音響。後席シートが倒せるのは便利。ゴルフバックも縦積み可。 アクセルをベタ踏みしたいタイプなので、RSやAMGのような大排気量車は不要。燃費も平均9.2Kと実用的。スポーティ走行時々派の方にお薦め。
満足している点
極めて滑らかな快速感は、今まで経験したことがない。また、Sモード時の力強い加速は、カタログ数値からは想像できない。さらに抜群の高速安定性。あの地面に貼り付く、あるいは吸い付くように走る感覚。経験してみなければ分からない感覚。国産車を7台乗り継ぎ、国産が世界一だと思い込んでいた自分が、井の中の蛙だったのがよく分かった。
国産車とのカタログ数値の差は実感できない。
革シートの座り心地にも大満足。多くの方の評価どおり、疲れない、腰が痛くならない。スタイルもかっこいい。
不満な点
FFのため、また低回転トルクが強いため、少しアクセルを強く踏むと、ホイールスピンすること。スタートは注意してそっと踏むようにしてる。今まで乗った国産車ではなかったこと。 やはり、FFで他車と張り合うのは辛い。しかし、結構、スポーツ走行は可能です。でも0‐100km/h等には向いてない。
車幅が広いので、駐車場で苦労する。広い割りには、大きな車に見えないので、損した気分になる。ナビが馬鹿。停車するとワイパーが止まり、前が見えなくなる。動いていて欲しい。コントロール不能になるのは嫌だ。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル