アウディ A4 (セダン) 「以前,リポートしましたが,購入後半年を経...」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

グレード:2.0SE_LHD(CVT_2.0) 2001年式

以前,リポートしましたが,購入後半年を経...

2005.7.31

総評
以前,リポートしましたが,購入後半年を経過し,走行距離も 2000Km を超えたところで再度リポートします.

総論としては,大変満足できる車で,今まで乗り継いできた中(含む BMW E36) でも最高の車種であることは間違いありません.若干の不満であった足回りの上下動に関しては,2000Km を超えたあたりから,だいぶ改善されてきたように感じます.何人かの方からのアドバイスを頂いたとおりで,感謝しております.

購入直後に B7 が出ましたが,デザインでは旧型の B6 の方が完成度が高く,旧式に乗っている引け目を感じる必要が全くありません.内装も,最新の BMW New 3 よりも明らかに上出来で,燃費もおそらく良いでしょう.日本の車評論家は盛んに New 3 を持ち上げますが,いったい何を見ているのでしょうか?

もう一歩パワーが欲しいと書きましたが,現状でも実用上は十分で,特に低速トルクが厚く CVT のレスポンスも良いので,大変扱いやすいエンジンに仕上がっています.国産車が高回転によるハイパワーへと走る風潮のなかで,アウディの知性を感じさせる一面です.

サイズが 1800mm に収まり,日本の道路でも扱いやすいのも良い点です.ただし,BMW が 1800mm を超えてきたので,時期 B8 も大きくなってしまうかもしれません.B7 でデザインが後退したのが気がかりですが,このまま正常進化を続けてくれれば,しばらくはアウディを乗り継ぐことになりそうです.
満足している点
世界のセダンの中でも最高級に美しいエクステリアデザイン.
シンプルだが,品質感の高いインテリア.
トルクの太いエンジンとCVTのスムーズな加速.
極めて出来の良いシート.
不満な点
もう一歩のパワーがあれば.
やや上下動を感じる足回り.
カーナビが古いモデルで機能的に劣る.

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル