アウディ A4 (セダン) 「エクステリア・デザインは,現行セダンとし...」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

グレード:2.0SE_LHD(CVT_2.0) 2001年式

エクステリア・デザインは,現行セダンとし...

2005.1.20

総評
エクステリア・デザインは,現行セダンとして,世界最高と言える完成度だと思います.内装も,シンプルですが品が良く,この内外装にほれ込むと他の車は目に入らなくなるでしょう(評者の色は,エボニーブラックパール/ライトベージュ).
走行性能は,レガシーに似て,路面の感覚を適度に伝えながら接地感の高いものです.FFの癖はほぼ完璧に消されており,パワーアシストも適度で,サスも堅すぎず柔らかすぎず,実に乗りやすい車です.以前乗っていたFRのBMW323i(E36)と比べても,さほど遜色はありません.特筆すべきはレザーシートの出来の良さで,何時間乗っていても疲れを知りません.ランバー・サポートが付いていますが,必要性を感じないほどです.この点は,BMWに対して圧勝でしょう.
当初,パワー不足を懸念していましたが,出足が鈍く感じるのは,マルチトロニックのプログラミングが燃費重視になっているためと思われます.マニュアルシフトにするとかなり活発に加速するので,アクセルを踏み込み気味に運転すれば問題ありません.エンジン自体は控えめな公称値にもかかわらず,結構パワフルです.
音質は,アルミブロックとマルチトロニックのスチールベルトのためか,快適とは言いがたいですが,許容レベルであると思います.上下動の収まりが悪いのは,よく言われているピッチングでしょうか?走行距離が伸びると改善されるという報告もあるので,今後の経過を見たいと思います.
お勧めグレードはやはり2.0SEです.SportsLine は,評者にはやや突き上げがきつく感じられました.雪道を走る人は1.8Tq も良いと思いますが,車中が重いので街乗り中心の人には向かないと思います.余裕がある人は,もちろん 3.0Tq も良いでしょう.
全般に完成度が高く,非常に良い車ですが,特にデザインが売りだと思います.眺めているだけで,所有する喜びを感じさせてくれます.逆に,デザインにお金を払いたくない人は,レガシーを選択するのが良いでしょう.
満足している点
内外装の美しいデザイン.
きわめて出来の良い,レザーシート.
FFとして最高レベルのハンドリング.
高いボディ剛性.
変則ショックのないミッション(マルチトロニック).
カーナビと連動するなど,必要な全ての情報がメータ内に表示される点.
不満な点
あえて言えば,ですが,
ガサツで高級感をスポイルする駆動系の音質.
高速走行時の上下動の収まりがやや悪いか.
内装は上品ですが,もう少し演出があっても良いかも.
カーナビが一世代前のもの.
電動シートにメモリー機能がない.

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル